В Донецке задержана диверсионная группа, пытавшаяся взорвать телевышку — видео задержания и допроса

Лидером группировки оказался военнослужащий 8-го полка спецназа ВСУ Олег Сугерей. Мужчина уже дал признательные показания и рассказал о всех подробностях своего задания.

Фото, видео: МГБ ДНР

«Здесь была организована конспиративная квартира. План операции включал в себя четыре этапа. Первый – это адаптация в городе для этих целей я получал инструкции, купил карту, чтобы ориентироваться в городе. Второй этап – рекогносцировка самого объекта, наблюдение охраны, присутствия разных лиц и подходы к объекту. Третий этап – непосредственно сам взрыв, и четвертый – это эвакуация, отход. На втором этапе я уже начал получать от куратора специальные средства, оружие. Все это находилось на конспиративной квартире. Я съездил, проверил, посмотрел местность, и тогда уже был задержан», – пояснил Олег Сугерей на допросе.

Видео: МГБ ДНР

Олег Викторович Сугерей, уроженец Харькова, пошел служить в армию в 2014 году по призыву. Был сапером, специализировался на установке минных заграждений. Позднее прошел специальную подготовку под Житомиром, получил навыки снайперской работы. В восьмом полку спецназа служил на должности снайпера. Дислоцировался в Старобельске Луганской области. А потом ему поступило предложение, от которого нельзя было отказаться: к Сугерею обратились сотрудники СБУ.

Фото: facebook.com

Ему предложили совершить диверсионно-террористический акт на территории Донецка. В качестве вознаграждения ему пообещали, что по возвращении с операции он будет принят на службу в СБУ. Как сам признается Сугерей, он давно об этом мечтал, поэтому согласился без колебаний. Остальные члены группы были не столь идейными: они удовлетворились материальным вознаграждением.

Фото: facebook.com

Сугерею, который никогда не был в Донецке, объяснили, что обстановка в ДНР сильно отличается от той, что транслируется по украинскому телевидению, поэтому ему важно осмотреться на месте и правильно оценить ситуацию.

Фото: facebook.com

В Мариуполе куратор выдал ему поддельный паспорт, и Сугерей вместе с остальной группой прибыл в Донецк. Несколько недель они осматривались, получали посылки с оружием и взрывчаткой, но не остались вне внимания донецких «коллег». Перед получением очередной посылки Сугерея и его подельников арестовали.

Фото: МГБ ДНР

В Facebook Олег Сугерей фигурирует как Олег Голландец. Впрочем, фото на его странице вполне реальные. В записях Сугерей делится рассказами с тренировок, жалуется на недостаточное снабжение армии, сетует на Минские договоренности и просит собрать ему денег на снайперское оборудование.

Скрин: facebook.com/Олег Голландец

Среди прочего, на его странице есть печальный ролик о пострадавших детях Алеппо. Снайпер Сугерей, очевидно, считает себя гуманистом – так, на Рождество он желает всем «только любви», в другой записи цитирует Псалом 22:4: «И если я пойду долиною смертной тени, не убоюсь зла…»

Это не мешает ему желать смерти россиянам. Свою фотографию на фоне украинского флага он выложил с подписью: «ХУНТА – ЭТО Я».

Скрин: facebook.com/Олег Голландец

Дальнейшую судьбу Олега Сугерея, по всей вероятности, решит суд Донецкой Народной республики.

Анна Долгарева


Последние новости

16:04
16:00
15:46
15:42
15:24
15:24

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2