Подводное культурное наследие обрело правовой статус

На VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме была принята Декларация сохранения подводного культурного наследия России.

Подводное культурное наследие обрело правовой статус

Фото: globallookpress

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

Директор АНО «Подводное культурное наследие» Андрей Кулагин — инициатор создания и первый руководитель отдела подводной археологии музея-заповедника «Херсонес Таврический», рассказал насколько важное решение было принято в Петербурге.

По его словам, проблема упиралась в два основных момента. Во-первых, закон «Об объектах культурного наследия народов РФ», определял границы памятников в системе координат, принятой для ведения реестра недвижимости. Соответственно, под водой эта процедура невозможна, - пишут «Известия»

А во-вторых, по тому же закону артефакты возрастом меньше ста лет не считались памятниками, а значит на них не распространялся «открытый лист» —документ, дающий право на проведение научных работ. А попадали в этом список артефакты ХХ века, в том числе свидетельства Второй мировой войны.

Декларация – это важный, но только первый шаг. Впереди у подводных археологов широчайшее поле для деятельности – научная работа, пополнение музейных фондов и стандарты правильного хранения и консервации подводных ценностей, развитие «музейного дайвинга» и целое направление в образовании – «подводная археология». 



Последние новости

22:41
22:27
22:08
22:01
21:56
21:54

Сейчас читают


Новости СМИ2


Новости партнеров