1. Пятый канал
  2. Минфин России не перестаёт ратовать за легальную онлайн-продажу алкоголя в России

Минфин России не перестаёт ратовать за легальную онлайн-продажу алкоголя в России

, 2:40 Репортаж 44

Соответствующий законопроект продвигают уже давно, и вот сегодня объявлено: покупать вино и пиво в интернете граждане смогут с января следующего года.

Последняя редакция закона  уверяют разработчики, и несовершеннолетних защитит, и казну пополнит. Впрочем, инициатива, не даёт ответ на главный вопрос. Что делать с чёрным рынком?  Который, несмотря на фактический запрет процветает.

Стоит ли ждать кардинальных изменений, интересовался Дмитрий Акимов.

"Сама по себе продажа алкогольной продукции через интернет нелегальна. Сегодня нет легальных сайтов", - поясняет Директор Центра Исследований Рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Сайтов нет, а продажи – растут год от года. магазины на любой вкус, даже школьник найдет. Вот – с доставкой на дом, выбору позавидует любой алкомаркет. Впрочем, иногда даже в бутылки разливать не обязательно – по соседней ссылке можно найти тот же дорогой алкоголь. В канистрах и за сущие копейки. Конечно, никаких гарантий качества ни за какие деньги никто не даст.

Государство уже проиграло войну, уверены эксперты алкогольного рынка. Так, только в прошлом году контрафакта в сети было продано на одну целую семь десятых миллиарда рублей. В интернете работает более трех тысяч магазинов с сомнительным пойлом. И случаев отравлений непроверенным суррогатом – более чем достаточно.

"То что нужно был сделать давным давно по закону, подпольщики делают сами и зарабатывают деньги, не платя ни акцизов, ни налогов, ничего", - считает главный редактор портала для экспертов алкогольного рынка 
Михаил Смирнов.

Проект, разработка которого закончилась еще два года назад, застрял в чиновничьих кабинетах. Продавать алкоголь в интернете легально, а значит контролировать его качество и собирать налоги, собирались уже в этом году, но – опять отложили, потому что сама идея такой торговли вызывает слишком много вопросов. Тот же сбор налогов выгоды для государства не принесет, уверены некоторые эксперты.

"Люди будут больше болеть, надо будет больше лечить, соответственно больше надо будет тратить денег. Соответвенно, собираемость налогов якобы повысится, на самом деле больше минусов и больше побочных трат мы получим", - уверен депутат ГД Ярослав Нилов.

Депутата Нилова поддерживает Минздрав. Чем больше каналов продажи, тем алкоголь доступнее. 

"Фактически, жилище каждого человека, каждого гражданина, более того, некоторые места на улице могут стать такой точкой. Это конечно же будет очень плохо", - поясняет социолог Дарья Халтурина.

Выиграют от поправок в закон мелкие производители вина и пива, которым сегодня не пробиться на полки гипермаркетов. Затем к ним присоединяться производители крепкого алкоголя. В теории, все они будут дорожить лицензией, а значит – строго соблюдать закон. Спекулянтам ближайшие три года вход на онлайн-рынок будет закрыт.

"До 1 января 2022 года лицам, имеющим только лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, лицензия на розничную продажу алкогольной продукции дистанционным способом с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не выдается".

Правда, сторонники законопроекта добавляют – коренным образом ситуация всё равно не изменится.

"Это канал для определенных состоятельных людей, скажем так, для избранных, где прежде всего конечно будет продаваться крепкий премиальный продукт и винодельческая продукция", - считает Директор Центра Исследований Рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Нет в поправках и ответа на главный вопрос – что делать с нарушителями? Продавцы канистр со смертельно опасным, но дешевым пойлом, скорее всего, никуда не денутся. Мало кто верит, что мелкие производители дорогого, но качественного спиртного вытеснят мошенников с интернет рынка. 


Читайте также


Последние новости

3:00
2:49
2:32
2:16
2:05
1:57

Сейчас читают



Новости СМИ2