Эксперт рассказал, чем может обернуться для потребителей полный запрет коллекторской деятельности

, 18:22 Эксклюзивное интервью 94

Своим мнением об инициативе депутатов фракции ЛДПР временно ввести запрет на работу коллекторов на территории РФ в эксклюзивном интервью Пятому каналу поделился кредитный юрист Данила Михалищев.

Если деятельность коллекторов полностью запретят, пострадают также и те коллекторы, которые работают законными методами. Их очень мало примерно 1/10 часть от всех имеющихся в России, но они есть, - уверен  Михалищев.

По мнению эксперта, отмена коллекторской деятельности банкам невыгодна. Поскольку исключить невозврат платежей со стороны заёмщиков не представляется возможным, то банки будут вынуждены набирать сотрудников, которые будут заниматься решением вопросов по невозвращению денег заемщиками. Это увеличит штаты банков, побудит их к аренде помещений большей площади и другим действиям. Что, по мнению Михалищева, в конечном счёте отразится на проценте одобряемости кредитов и на их стоимости, а это в свою очередь может повлечь повышение кредитной ставки.

При этом, опасается эксперт, запрет может привести к тому, что на рынке возникнут серые, полулегальные организации, которые всё равно будут осуществлять посредническую деятельность между банками и заёмщиками-неплательщиками.

Депутаты ГД РФ вновь намерены поставить вопрос о деятельности коллекторов.

По их мнению представителей ЛДПР, несмотря на то, что в стране в 2016 г. был принят закон о коллекторах, проблемы в этой сфере фактически остались: представители коллекторских агентств продолжают действовать незаконными методами и буквально терроризировать граждан.


Читайте также


+17° Днём +18°
Ночью +9°
62.95
0.14
70.56
-0.12

Последние новости

3:42
3:19
3:00
2:46
2:34
2:19

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...