1. Пятый канал
  2. Личная драма королевы детективов. Дарья Донцова

Личная драма королевы детективов. Дарья Донцова

, 17:25 962

В первое воскресенье апреля специально для зрителей Пятого канала мы покажем документальный фильм о современной российской писательнице, авторе иронических детективов, сценаристке и телеведущей, члене Союза писателей России, лауреате литературных премий — Дарье Донцовой.

По её книгам снимают рейтинговые телесериалы. Тиражи произведений Донцовой неудержимо растут. Книги Дарьи успешно продаются не только в России, но и на всём постсоветском пространстве, в Западной Европе и даже в Японии.

Но каким был путь к такому феноменальному успеху?

Настоящее имя писательницы - Агриппина Васильева. Ее отец - писатель Аркадий Николаевич  Васильев, мама - актриса Тамара Новацкая. Дочь  влиятельного писателя ни в чём не знала отказа: лучшие игрушки и одежда, все капризы маленькой девочки исполнялись мгновенно. Творческая атмосфера, в которой росла Груня, способствовала развитию фантазии девочки. 

«Я вообще-то хотела быть актрисой. Я была звездой школьного театра, мама была актрисой, и мне очень хотелось пойти на сцену, мне это всё очень нравилось», - признаётся Дарья Донцова.

Все своё детство, юность и молодость Груня Васильева провела в Переделкино. По соседству жили легендарные личности – Корней Чуковский, Валентин Катаев, Борис Пастернак, Лилия Брик и многие другие. Двухэтажный дом, прислуга и гувернантки были неотъемлемой частью детства Груни. Девочка на равных общалась с недосягаемыми кумирами своего времени.

Повзрослевшая Агриппина умоляет отца позволить ей поступать в театральный, но властный Васильев уже всё решил за дочку – она должна учиться в МГУ на факультете журналистики. 

В 19 лет Агриппина выходит замуж за студента ИМО Дмитрия Демина. Ей кажется, что замужество – это долгожданная свобода. 

«Я хотела, наверное, вырваться от родителей. Я решила, что самый лучший способ – это выйти замуж. Я быстренько вышла замуж за человека, с которым не успела познакомиться», - признаётся Дарья.

Неожиданно для всех всего через несколько месяцев Агриппина расторгает брак, даже не смотря на свою беременность. С такой же неосмотрительностью неумолимая бунтарка выходит замуж за друга Бориса... 

Когда Агриппина была на восьмом месяце беременности, её папа неожиданно попадает в больницу и умирает прямо на операционном столе. Со смертью отца исчезает и безоблачная, сытая жизнь семьи Васильевых. Служебное авто и дачу отбирают, вместе с привилегиями отца исчезают и его влиятельные друзья… Ей ничего другого не остаётся, как устроиться корреспонденткой в газету с зарплатой 80 рублей в месяц. Для среднестатистической семьи того времени это нормальная зарплата, но, привыкшая к шикарной жизни Агриппина воспринимает эти деньги как унижение. Начинающая журналистка больше не может себе позволить купить модельную одежду и еду, к которой привыкла. Их с Борисом средств едва хватает на содержание семьи. Но гордость не позволяет девушке просить помощи у кого-то…

Агриппина впадает в тяжёлую депрессию. Она понимает, что мир безоблачного детства в окружении уникальных людей навсегда исчез. У неё на руках маленький сын, отношения с мужем потеряли смысл, работу девушка не любит и получает за неё мизерную зарплату. Никаких блестящих перспектив… 

Донцова предпочитает не говорить о том событии, когда она хотела расстаться с жизнью… Это фрагмент был позже помещён в автобиографическую книгу. 

«Сцена эта была в книгу помещена только по одной причине: она была написана для того, чтобы люди, у которых, может быть, какое-то крайне пограничное состояние, поняли, что <…> это не значит, что это конец. Вполне вероятно, что дальше будет другая, счастливая, совершенно радостная жизнь», - признаётся Дарья.

В 30 лет Агриппина встречает мужчину, в которого по-настоящему влюбляется - профессора психологии Александра Ивановича Донцова и рожает дочь Машу. В 1996 году она неожиданно узнаёт, что у неё раковая опухоль, операцию делать уже поздно. 

«Знаете, как мне страшно было. Это жуть какая-то была…», - вспоминает те времена Донцова.

Во время реабилитационного периода муж решил вытащить Агриппину из депрессии. Александр предложил ей начать писать, чтобы отвлечься от грустных мыслей. 

«Это неприятность, это болезнь, но если воспринимать её как ужас, как кару, рыдать и биться головой об пол, то вы гарантировано скончаетесь», - говорит Дарья.

Она писала увлечённо – проснулись гены отца. Дарья стала переносить на бумагу все свои переживания. С каждой страницей её страхи перед болезнью и неопределённостью исчезали… Главной героиней невероятных историй стала она сама, только под именем Даша Васильева, а прототипами других героев - члены семьи и друзья. На бумаге писательница ещё раз переосмыслила ключевые моменты своей жизни и постепенно стала относиться к ним с иронией. 

«Я всегда в хорошем настроении пребываю. Я редко могу припомнить, когда у меня бывает плохое настроение», - поясняет Донцова.

Когда в 1998 году никому не известная, борющаяся с болезнью женщина отдавала свою первую рукопись в издательство, никто не мог и предположить, что её детективами будут зачитываться миллионы. Главный редактор сразу принял рукопись будущей писательницы. Издательство решило печатать первую книгу Дарьи, но она оказалась маленькая. Срочно нужна была вторая... Вскоре зажглась новая литературная звезда - Дарья Донцова. 

«В жизни каждого человека есть маленькая убитая канарейка, которую он зарыл в саду и никому об этом рассказывать не хочет. Есть она и у меня, и мало вероятно, что я об этом расскажу», - интригует Донцова.

Личные тайны и уникальные факты из жизни королевы детектива 1 апреля, в 10:50 только на Пятом!

 


Читайте также




Новости СМИ2