1. Пятый канал
  2. «Внимание! Код 1000!»: Как выжить во время пожара?

«Внимание! Код 1000!»: Как выжить во время пожара?

, 16:13 5 062

Кемеровская трагедия унесла жизни 64 человек, большинство из них — дети. Уже на следующий день после пожара в торговом центре «Зимняя вишня» выяснилось, что перестроен он был с грубейшими нарушениями, начиная от планировки здания и заканчивая системой противопожарной безопасности. Также во время пожара не сработала и сигнализация. Кроме того, все пожарные выходы были закрыты.

Фото: Пятый канал

После трагедии по всей стране начались массовые проверки торговых центров. По данным МЧС, нарушения были выявлены в большинстве проверенных объектов. А это значит, что никто не застрахован от повторения трагедии. Чтобы спасти жизнь, нужно уметь вести себя во время пожара. Есть правила, которые в экстренном случае могут спасти жизнь. И их должен знать каждый.

Фото: globallookpress.com

Знать, где выход

Смотреть по сторонам – полезная привычка, которая может помочь в случае пожара. Особенно если речь идет о большом торговом центре, каким была «Зимняя вишня». Приходя в любое здание, нужно запоминать свой маршрут. Это не сложно, всего лишь концентрация внимания. Но в случае ЧП, вы будете знать, куда бежать. По этой же причине советуют обращать внимание и на экстренные выходы.

Фото: globallookpress.com

Реагировать не мешкая

Это, пожалуй, главное правило. Если вы поняли, что в помещении пожар или задымление, нужно срочно уходить. Особенно если вы находитесь на высоких этажах здания. В «Зимней вишне» многие подумали, что началась учебная тревога и именно поэтому не покидали здание. Даже если это так, лучше уйти и потом вернуться. Но вы должны понимать, что времени уже нет. Не нужно пытаться завершить покупки, собрать вещи, заходить лишний раз в туалет. Пожар распространяется стремительно, всего несколько минут могут стоить вам жизни.

Фото: globallookpress.com

Тайные коды

В некоторых торговых центрах по громкоговорителям объявляют коды, которые ясны только сотрудникам. Например, фраза «Код 1000 введен в действие» означает задымление, если через 10 минут его не отменят, начнется эвакуация. «Проверка точного времени. Сейчас 11:30 минут» - вероятность взрыва бомбы или теракта. «Код 99 введен в действие» - потерялся ребенок.

Фото: globallookpress.com

Звонок спасателям

Во время пожара прежде всего необходимо вызвать спасателей. Позвоните по телефону 101 или 112. Это кажется очевидным, но на практике случается так, что кто-то забывает эти простые номера, а кто-то рассчитывает, что это сделает другой. Не стоит переживать, что вас оштрафуют в случае ложного вызова. Ведь в этом случае у вас не было злого умысла. Бдительность не наказывается.

Фото: globallookpress.com

Без паники

Именно паника злейший враг человека во время пожара. Он начинает метаться, не знает, что делать и, в итоге, только вредит себе. Дети же наоборот в стрессовой ситуации часто забиваются в угол и даже не пытаются спастись.

Фото: globallookpress.com

Сверху вниз

С верхних этажей нужно спускаться вниз, потому что дым поднимается наоборот вверх. Кроме того, пожар может привести к обрушению, как это и случилось в «Зимней вишне». Даже если возгорание произошло на первом этаже, все равно ни в коем случае нельзя оставаться на верхних этажах и тем более нельзя подниматься. Если выбраться не получается, нужно оставаться на месте и ждать, когда прибудут спасатели.

Фото: globallookpress.com

Лестница! Но не лифт!

При пожаре нужно спускаться только на лестнице. Лифтом пользоваться категорически запрещено. Во время возгорания тросы подъёмника могут плавиться, сама кабина может нагреться до смертельной температуры и остановиться лифт может на этаже, охваченном огнем. При движении нужно держаться за стены и поручни.

Фото: globallookpress.com

Лечь и ползти

В случае задымления лучше пригнуться или даже лечь на пол, потому что внизу угарного газа и едкого дыма меньше. Можно ползти, и это будет даже лучше.

Фото: globallookpress.com

Влажная ткань

К лицу нужно приложить ткань, предварительно смочив её. Это поможет избежать отравления угарным газом, дымом и ядовитыми испарениями. Если воды нет… Ну, что ж, когда речь идет о спасении жизни, становится не до брезгливости. Возможно, для кого-то это прозвучит малоприятно, но в этом случае смочить повязку можно мочой. Это не самая приятная процедура, но о ней нужно знать.

Фото: globallookpress.com

Вместе с толпой

Если вы находитесь в толпе и началась давка, локти нужно прижать к себе, а напор окружающих нужно сдерживать спиной, тогда, если вас придавят, вы сможете спокойно дышать. Важно двигаться вместе с толпой, не пытаться идти в обратную сторону. Даже если родные остались позади. Если вы упали, нужно срочно встать. Для этого схватитесь за любого человека и карабкаться по нему как по дереву.

Фото: globallookpress.com

Выход в окно?

Покидать помещение через окно советуют в исключительных случаях, так как это может быть травмоопасно. Именно так и спаслись несколько человек из торгового центра в Кемерово. Риск уменьшается, если окно находится не выше третьего этажа. Причем лучше повиснуть на откосе на вытянутых руках, а ноги согнуть. Это позволит сократить расстояние до земли. При падении нужно постараться перекатиться на спину, чтобы погасить силу удара.

Фото: Пятый канал

Не раздувать огонь

Если в помещении можно дышать, нельзя открывать окно! Это лишь усилит тягу и пространство быстро наполнится дымом. Если вы оказались запертыми в помещении, а покинуть его не можете из-за густого дыма в коридоре, оставайтесь внутри. Все щели нужно заткнуть мокрыми полотенцами, чтобы отравляющий воздух не попадал внутрь.

Фото: Пятый канал

Горящая одежда

Если на вас загорелась одежда, ни в коем случае нельзя бежать! Пламя вспыхнет еще сильнее. В этом случае нужно упасть на пол и кататься, чтобы сбить огонь. Также можно накрыться плотной тканью, это перекроет доступ кислорода к пламени, и оно потухнет.

Фото: globallookpress.com

После трагедии в Кемерово МЧС подготовило поправки в правила противопожарного режима. Среди прочего, теперь наружные эвакуационные лестницы будут проверять раз в пять лет. Это должно исключить возможность повторения сценария «Зимней вишни». Но все же правила выживания в пожаре пригодятся на случай экстренной ситуации.

Светлана Бобруенко


Читайте также


Последние новости

20:04
19:54
19:43
19:35
19:26
19:14

Сейчас читают



Новости СМИ2


Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Забыли пароль?

Войти