1. Пятый канал
  2. Он все-таки решился: Трамп устроил «тройственную агрессию » против Дамаска

Он все-таки решился: Трамп устроил «тройственную агрессию » против Дамаска

, 9:46 Репортаж 51

Дональд Трамп отдал приказ начать в арабской республике военную операцию. К ней присоединились союзники Вашингтона — Франция и Великобритания.

В Лондоне заявили - альтернативы такому решения не было. Всему виной мистическая химатака в городе Дума, расследование которой даже не успели начать в ОЗХО. По данным американского командования, коалиция нанесла удар по сирийскому исследовательскому центру и складу, где якобы хранятся запасы химоружия. Все подробности у Сергея Лескова.

 

Трамп все таки-решился. Военная операция в Сирии началась в ночь с пятницы на субботу. Об этом президент США заявил во время выступления в Белом доме. Речь главы государства американские телеканалы транслировали в прямом эфире.
Дональд Трамп, президент США: «Я приказал Вооруженным силам Соединенных Штатов нанести высокоточные удары по объектам, связанным с потенциалом химического оружия сирийского диктатора Башара Асада. В настоящее время осуществляется совместная операция с Вооруженными силами Франции и Соединенного Королевства»
По информации агентства рейтер обстрелу подвергся район, где находятся научные центры, а также аэропорт Дамаска. Поступает информация, что столицу Сирии атаковали самолеты ВВС Британии которые базируются на Кипре. Премьер-министр соединенного королевства Тереза Мэй, также сделала официальное заявление.

Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании.
"Это мое первое решении о применению вооруженных сил. И это решение далось мне не легко. Я сделала это, потому что считаю, что действую в национальных интересах Великобритании. Мы не можем допустить использование химического оружия - в Сирии, на улицах Великобритании или где-либо еще в нашем мире".

Сирийские телеканалы вышли в эфир с экстренными выпусками новостей. По информации местных СМИ система противовоздушной обороны активно противостоит агрессии с воздуха. Сообщается об успешном перехвате 13 крылатых ракет в городе Кисва к югу от Дамаска. Косвенно, это подтверждают и видеозаписи размещенные в соцсетях. На этих кадрах, как предполагают пользователи, отражение удара с воздуха средствами ПВО.

 

Александр Перенжиев, военный политолог. "Я думаю, что они просто хотят это... Они провели акцию возмездия, что они проучили Асада и потом перед всем своим миром, так сказать, отчитаться о том, что они выполнили свою миссию".


Обстрелы Дамаска начались сразу после заявлений Дональда Трампа о начале военной операции. Это якобы ответ на применение химического оружия правительственными войсками. К этому часу сообщается, что первая фаза операции завершена, удары по Сирии прекращены. Данных о погибших и пострадавших пока нет. 

 


Читайте также


+8° Днём +12°
Ночью +5°
63.95
-0.06
71.13
0.23


Новости Lentainform

Загрузка...

Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Забыли пароль?

Войти