В Госдуме предложили разрешить брать ипотеку с 14 лет

, 8:46 Репортаж 1 622

Парламентарии предположили, что это сократит возраст, когда человек все же выплачивает квартиру и психологически это будет приятнее.

В Госдуме решили пойти навстречу молодым - заёмщикам. Новая инициатива: разрешить брать ипотеку с 14 лет. Чтобы, ну если не к совершеннолетию, то годам к 30-ти, уж, точно получить квартиру... Уже и механизм разработали. Подросток оформляет ипотеку, а ежемесячные выплаты гасит за счёт сдачи жилья в аренду. Виталий Воронин внимательно изучил схему и усомнился.

Василий Власов самый молодой российский депутат, ему 22 года. На ближайшие 5 лет жильём обеспечен - служебным, в знаменитом комплексе на улице Улофа Пальме. Идею "ипотеки для школьников" объясняет заботой о молодежи, чтобы у каждого могла была квартира годам к 30. Причем, даром - берешь ипотеку, передаешь в управление банку, тот её сдаёт в аренду и этим гасит платежи.

"То бишь, если в 14 лет взял ипотеку жилье за 3 миллиона, то за 10-15 лет он выплачивает и въезжает в своё жильё", - поясняет депутат.

Но где то у депутата с двумя неоконченными высшими образованиями ошибка в рассчетах. Аренда самой дешевой квартиры - студии в петербурге стоит 20 тысяч рублей в месяц. А минимальный платеж по ипотеке будет - 25 тысяч. И это если платить не 15 лет, а 30 или если найти чудо арендаторов:

"Только если найдем дурачков, которые будут переплачивать А таких нет дурачков"

А если взять для расчетов однокомнатную, самую востребованную у молодых семей квартиру - всё еще хуже. Аренда те же 20-22 тысячи. Но средняя стоимость - уже 4 миллиона рублей. Даже если просто взять в долг такую сумму - расплачиваться придется 16 лет, а ведь банк берет проценты. Сейчас средняя ставка по ипотеке 9,64%. Это значит, что и за 30 лет не удасться свести концы с концами, а на больший срок и кредитов пока не дают, да и ждать со школы и до пенсии - испытание! А квртира требует дополнительных вложений - надо экипировать и периодический ремонт.

Единственный вариант, при котором инициатива работает - если купить трёхкомнатную и сдавать каждую комнату отдельно, либо приобрести уголок в коммуналке.

"Но кому эти комнаты нужны их никто не покупает - устаревшее конфликтное жильё", - поясняет спецаиалист по недвижемости Екатерина Зырянова.

Вряд ли такие перспективы рисует своим избирателям молодой депутат Власов - возьмите ипотеку в школе и к 45ти у вас будет комната! А всё это время вы и зайти в неё не сможете.

"Ипотека на молодом человеке, но он жить не может пока не выплатит ипотеку", - рассказывает о своей идее Власов.

Должна же быть хоть кому то выгодна такая схема? Может быть родителям? Вроде как могут обеспечить чадо жильём? Но, например, экономист Олеся, сама купившая квартиру в кредит, говорит, что не обрадовалась бы, если бы её 15-летня дочь однажды заявила, "мама, я не ребенок, у меня ипотека".

"Сейчас в подростковом периоде он скажет я сегодня хочу квартиру, завтра машину а послезавтра - платье, я девочка мне 15 лет", - мать 15-летней девушки, экономист Олеся Чернова.

И даже банкиры, которые вроде как в любом случае остаются в плюсе за счет переплаты по кредиту, от инициативы молодого депутата открестились. Экономически им выгоднее иметь дело с живыми деньгами, а не с квартирами, которыми надо управлять, сдавать в аренду и так далее.

"Эта идея - громкий возглас и потом про неё забудут", - пояснил независимый финансовый эксперт, финансовый аналии

Получается единственный кому выгодна инициатива депутата Власова про "ипотеку с 14 лет" - самому депутату Власову. По крайней мере на один день он выделился из числа 450 народных избранников, большинство из которых тоже живут в служебных комфортабельных квартирах с зарплатой, позволяющей купить любое жилье без ипотеки.

 


Читайте также


+17° Днём +18°
Ночью +9°
62.95
0.14
70.56
-0.12


Новости Lentainform

Загрузка...