1. Пятый канал
  2. В Петербурге прошел турнир по дзюдо памяти тренера Владимира Путина

В Петербурге прошел турнир по дзюдо памяти тренера Владимира Путина

, 3:40 Репортаж 330

Среди учеников Анатолия Рахлина — больше ста мастеров спорта. И один президент России.

Смотрите также:

Закрыть

Фото, видео: Пятый канал

Полуденный выстрел пушки Петропавловской крепости сегодня посвятили памяти выдающегося тренера Анатолия Рахлина. Сигнал дал его сын. Орудие возвестило о начале традиционного турнира по дзю-до.  Среди учеников Рахлина - больше ста мастеров спорта. И один президент России. Роман Ишмухаметов узнал, чему легендарный тренер учил своих воспитанников.

Когда эмоции сдержать невозможно. Слёзы такого обидного поражения... Видео разбор ошибок с тренером - не отходя от татами. 12-летняя Злата Гатальская - сегодня тоже проиграла, но ничуть не расстроена. Дзюдо для неё - не просто удачные броски и подсечки - это лучший способ саморазвития и преодоления себя.

- После того, как пришла на дзюдо похудела на 20 килограмм, улучшилось физическое состояние. Начала в девять лет, сейчас минус 12, сразу пошла в старшую группу. Чемпионкой стала за два года, - рассказывает Злата.

И чемпионы когда-то оказываются побеждёнными, но дзюдо - и проигрывать учит с достоинством. Поддаться, чтобы победить - здесь один из основных принципов.

Традиционный турнир по дзюдо памяти заслуженного тренера России Анатолия Рахлина собрал в Петербурге сотни молодых спортсменов - от Узбекистана до Парагвая. Средний возраст участников 12-14 лет. Для этих ребят дзюдо - это уже не просто спортивное увлечение увлечение - образ жизни.

Справится с эмоциями - вдвойне сложнее, когда за твоим выступлением наблюдает президент, который занимается этим спортом с детства. Владимир Путин приехал на поединки сильнейших спортсменов, а потом наградил лучших из них. Александр Козлов из Крыма не скрывает - волнение просто зашкаливало - поэтому и допустил досадную ошибку. Впрочем - это только по-спортивному раззадорило.

- Когда ты видишь человека, на которого ты равняешься, а он еще лучше после того, как ты его увидел - это хорошо, это мотивирует заниматься еще лучше, - рассказывает участник соревнований Александр Козлов.

Еще лучше будет тренироваться теперь и победительница одной из женских весовых категорий - Полина Дергачёва..

- Очень волнительно перед ним выступать, он может оценить, может, правда подумать, что-то хорошее, что-то плохое - и поэтому было очень страшно перед ним выступать, - делится впечатлениями Полина.

Рано или поздно юные участники научатся справляться с волнением. Выдающийся детский тренер Анатолий Рахлин, памяти которого и посвящен турнир, всегда говорил - прежде всего юного спортсмена нужно поставить на ноги, чтобы на татами не тряслись коленки, а медали и призы - всё придет потом.

- Это шестой турнир памяти замечательного человека и прекрасного тренера Анатолия Семеновича Рахлина. Хочу сказать, что благодаря усилиям таких людей, как он, его соратников массовый спорт в нашей стране успешно развивается, потому что и Анатолий Семенович Рахлин, и все те люди, которые вместе с ним годами, десятилетиями работают с девчонками и мальчишками, помогают развивать спорт в нашей стране. Благодаря их усилиям развивается и такой замечательный спорт, как дзюдо. Анатолий Семенович всегда учил нас двигаться только к цели, идти всегда только вперед, преодолевать трудности, дружить, уважать соперников, - напутствовал участников президент России Владимир Путин.

Все, кто когда-либо тренировался у Рахлина, говорят о нём не только как о тренере, но и настоящем воспитателе. Приёмы, техника - ничто - без сильного характера и воли к победе. Впрочем - и это - не самое главное.

- Воспитывать не только чемпиона, но и человека, воспитаешь человека, воспитаешь чемпиона, главное человечность, - поясняет сын заслуженного тренера России Евгений Рахлин.

Кажется, это кредо мастера переняли и современые тренеры. А это значит - память об Анатолии Рахлине будет жить и дальше.


Читайте также


Последние новости

16:47
16:37
16:32
16:26
16:21
16:12

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...