1. Пятый канал
  2. Россия готова строить экономику доверия — на ПМЭФ встретились Путин, Макрон и Абэ

Россия готова строить экономику доверия — на ПМЭФ встретились Путин, Макрон и Абэ

, 9:12 Репортаж 425

Все внимание мировой экономической элиты накануне было приковано к диалогу политических лидеров.


Центральным событием второго дня Петербургского форума стало пленарное заседание с участием Владимира Путин,Эммануэля Макрона и Синдзо Абе. Интерес у бизнесменов к России огромный - форум это в который раз продемонстрировал. Но именно политики могут дать зеленый свет инвесторам.

Навязанные политические решения мешают торговли, а значит и развитию всех стран. Любое сотрудничество построить без доверия нельзя, а с этим в международном бизнесе сейчас большие проблемы. Роман Ишмухаметов – о главных тезисах непростого разговора.

Современную экономику доверия невозможно построить, если нет доверия в отношениях между странами. В то время, как Эммануэль Макарон в своём выступлении обращается к Толстому и Солженицину, премьер Синдзо Абэ - представляет участникам форума министра из своего кабинета по развитию отношений с Россией и перечисляет конкретный шаги, где сотрудничество наших стран может быть особенно плодотворным. Это медицина, высокие технологии, опыт по повышению производительности труда. Без хороших партнёрских отношений вообще невозможно будет представить какого-либо развития, убеждён Владимир Путин

- Сегодня нам нужны не торговые войны, и даже не временные торговые перемирия, а полноценные торговый мир. Девиз нынешнего форума «Создавая экономику доверия». Убеждён, сама жизнь говорит о том, что роль доверия как фактора развития, будет возрастать, - заявил президент.

Впрочем, есть страны, которые не стремятся к укреплению дружеских отношений. Не доверяют партнёрам, и таким уважаемым и признанным организациям как МАГАТЭ, инспекторы которой - не раз заявляли, что Иран не нарушил не один из пунктов ядерной сделки. Речь, конечно, о выходе из соглашения США. 

У Трампа есть уникальная талант собирать людей вместе - шутит во дискуссии её модератор - главный редактор холдинга «Блумеберрг» Джон Миклетвейт, намекая на представительный состав участников пленарной дискуссии. Речь заходит и о ядерной программе КНДР. И неожиданно отменном в одностороннем порядке саммите - США - Северная Корея. Непредсказуемое и опасное поведение нынешнего хозяина Белого Дома всё больше тревожит европейских лидеров. И откровенно не устраивает их. Но руки-то связаны.

- Обеспечим безопасность и всё, что с этим связано - от нас сделаем. Чтобы не было никаких новых угроз, - заявил глава российского государства.

Спрашивают Путина и о катастрофе малазийского боинга - президенту вновь приходится повторять, что Россия так и не получила возможности на равных участвовать в расследовании, в который раз уже повторить, что это была не российская ракета, и об уровне опустившихся на дно - американо-российских отношениях.

Санкции, конечно, мешают нашему развитию. Но Россия справляется. И справляется хорошо. Низкий уровень инфляции, такая же безработица и внешний долг. Но ведь могло быть и еще лучше.

Этот форум точно запомнится одним сигналом всему миру - Россия готова строить экономику доверия. А, ей в свою очередь, доверяют все приехавшие сюда партнёры. Которые представляют треть мирового ВВП и четверть всего населения мира. 


Читайте также


Последние новости

18:55
18:48
18:41
18:32
18:25
18:17

Сейчас читают



Новости СМИ2