Почему страна Македония получит новое название

Министры иностранных дел Греции и Македонии Никос Котзиас и Никола Димитров заключили между государствами компромиссное соглашение.

Почему страна Македония получит новое название

Фото: Channelnewsasia.com

Как сообщает Македонское информационное агентство, подписание документа состоялось на пограничной между странами территории. На церемонии присутствовали премьер-министры обоих государства: Алексис Ципрас и Зоран Заев.

На протяжении 25 лет между Республикой Македонией и Грецией не утихал спор. Дело в том, что образованное в 90-х государство носит название, которое исторически приписывается к совершенно другому региону. Македонией называется область на севере Греции — как раз на границе с республикой. Поэтому Афины уже много лет настаивали на переименовании страны-соседа. В конце концов, стороны договорились на компромиссном варианте — теперь республика будет называться «Северной Македонией».

Ранее Пятый канал сообщал, что в конце 2017 года Гаагский трибунал вынес приговор последнему из фигурантов дела по бывшей Югославии. Суд приговорил командующего в 90-х армией боснийских сербов Ратко Младича к пожизненному заключению, признав его виновным в геноциде и преступлениях против человечности.


Читайте также


Последние новости

7:29
7:20
7:11
7:11
6:54
6:37

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2