В роскошном сочинском отеле во время пожарной тревоги заблокировались двери

Высокопоставленные кемеровские чиновники и руководители «Зимней вишни» пошли под суд, но их судьба, похоже, никак не образумила ответственных за пожарную безопасность в других регионах.

Фото, видео: ТАСС / Партнер / Демьянчук Александр; Пятый канал

«Марриотт» в Красной поляне — это пятизвездочный отель, расположенный посреди курорта «Горки Город». Отдыхать сюда приезжают гости не только со всей России, но и со всего света. Гостиница предлагает на выбор более 400 номеров, среди которых есть как дорогие, так и очень дорогие. Рядом расположен огромный СПА-центр — в общем, сделано все так, чтобы отдых в Красной поляне запомнился на всю жизнь. 

Семья Ольги отдыхает под Сочи уже не первый раз, однако этим летом отпуск был бесповоротно испорчен. Ровно пять месяцев прошло со страшных событий в Кемерово, когда огромный ТЦ «Зимняя Вишня» горел на глазах у местных жителей. Расследование трагедии идет до сих пор, но даже сейчас многое ясно — к многочисленным жертвам привели заблокированные пожарные двери. Десятки людей, включая и совсем маленьких детей, не смогли выбраться из огненной ловушки из-за халатности руководства ТЦ и надзирающих органов.  

— Что произошло ночью (25 июля — Прим. ред.). Это где-то было полпервого ночи, я уже спала. Раздался голос, говорящий о том, что произошел пожар, всем просьба покинуть помещения, — рассказывает Пятому каналу отдыхавшая в «Мариотте» Ольга.

Семья их трех человек — муж, жена и 14-летний ребенок — мгновенно поднялись, собрали документы и ценные вещи, после чего выбежали из номера и направились к эвакуационной лестнице. Супруг Ольги вместе с ребенком выбежали на улицу, однако женщина, спускавшаяся чуть медленнее, этого сделать не смогла — как она утверждает, ее остановила пожарная дверь.

— Я стала нажимать на кнопку выхода, но не смогла этого сделать. Ощущение было, будто она продавлена и сломана. Двери заблокировались. Я стала стучать и говорить родным, чтобы они попробовали открыть снаружи. Сын у меня стал паниковать, потому что я оказалась заперта. Выли вовсю сирены, с частотой 30 секунд или минуту. Жуткие сирены. Состояние было еще то, было страшно, — вспоминает Ольга. 

Поскольку эвакуироваться через пожарную дверь не получалось, женщина поднялась на лестницу выше и попыталась найти выход там. Но это оказался технический этаж, на котором не было ни работников отеля, ни выхода. По ее словам, все двери были закрыты на кодовые замки, а окон служебные помещения не подразумевают. Сирены по-прежнему истошно визжали, на телефон матери каждые полминуты звонил испуганный сын: «Мама, мама, где ты?». 

Напряжение внутри Ольги копилось с каждой секундой. Когда она была в шаге от истерики, ей позвонил муж и сообщил, что тревога, похоже, ложная. Не без страха она вызвала лифт, с помощью которого и спустилась на первый этаж. Там ее встретили родные, после чего семья, убедившись, что угрозы больше нет, вернулась в номер. Пронзительный вой сирен продолжался еще полчаса. 

На утро Ольга написала претензию в адрес администрации с требованием незамедлительно на нее ответить и компенсировать испорченный отдых. Спустя три часа семья спустилась на первый этаж и самостоятельно разыскала главного менеджера отеля. Девушка заявила Ольге, что ночью действительно была пожарная тревога, но почему эвакуационные выходы оказались заблокированы — промолчала. По словам Ольги, в качестве компенсации менеджер предложила ужин в ресторане — и это после напрочь испорченного отпуска. 

В пресс-службе ГУ МЧС по Краснодарскому краю Пятому каналу сказали, что никаких вызовов в ночь на 25 июля на пульт дежурной пожарной охраны из отеля «Марриотт» не поступало. 

Тем не менее гости пятизвездочной гостиницы рассказывают о событиях той ночи в Instagram. Надежда Ленина выложила фото, на котором вместе с детьми спускалась на лифте (орфография и пунктуация изменены — Прим. ред.).

— Позвонили в 112, они не выехали даже. Отель комментариев не давал, типа это случайно полчаса срабатывала пожарная сигнализация, дети орут, родители в шоке. Короче, гуляло много народу ночью в халатах по улицам #горкигород540, пояснила очевидица в комментарии к публикации.

Мария Пронина записала видео, на котором показала, как все было на самом деле. На ролике видно, что во время пожарной тревоги эвакуационный выход не подсвечивался, а кнопка открытия двери, по всей вероятности, не работала — покинуть здание самостоятельно было невозможно. 

Однако представители отеля «Марриотт» в Сочи выдвинули свою версию произошедшего в разговоре с Пятым каналом.

— Мы затрудняемся ответить, почему гости утверждают, что не смогли покинуть отель. Все системы работают в штатном режиме. При срабатывании пожарной сигнализации происходит автоматическое открытие магнитных замков эвакуационных дверей. При отмене эвакуации замки автоматически закрываются и переходят в ручной режим управления. Просто необходимо нажать кнопку, находящуюся справа от двери. Это указано в информационной табличке на русском и английском языках над кнопкой, — прокомментировала Пятому каналу региональный директор по маркетингу и связям с общественностью отеля «Сочи Марриотт Красная Поляна» Ульяна Кравчук. 

По ее словам, причиной пожарной тревоги стал выброс пара при приготовлении еды на кухне.

— Все пожарные системы отеля, включая эвакуационные выходы, сертифицированы. Это было повторно проверено утром 25 июля. Раз в три месяца проводятся плановые учения с проверкой работы всех противопожарных систем и привлечением сотрудников МЧС. Мы имеем официальное подтверждение о ложном срабатывании автоматической пожарной системы и отсутствии факта возгорания и задымления, — отметила Кравчук. 

Сейчас администрация «Марриотта» встречается с гостями и приносит извинения за предоставленные неудобства.


Читайте также


Последние новости

14:46
14:38
14:36
14:29
14:27
14:18

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...