У курдского математика украли золотую Филдсовскую медаль сразу после вручения

Церемония проходила в Рио-де-Жанейро. Награда стоимостью более 4 тысяч долларов исчезла прямо из конференц-зала вместе с кошельком и телефоном.

У курдского математика украли золотую Филдсовскую медаль сразу после вручения

Фото: Facebook @ fieldsinstitute

Курдский математик Каучер Биркар лишился престижной награды – золотой Филдсовской медали сразу после ее вручения. Церемония проходила на международном конгрессе математиков в Рио-де-Жанейро, в Бразилии.

Как сообщает BBC, ученый оставил медаль вместе с кошельком и телефоном в портфеле на столе в конференц-зале, где проходило награждение и через несколько минут обнаружил пропажу. Он сообщил службе безопасности, спустя короткое время портфель нашли. Однако медали из 14-каратного золота, стоимость которой составляет более четырех тысяч долларов, и кошелька в нем уже не было. У полиции есть подозреваемый, но пока он не пойман.

Профессор Каучер Биркар приехал в Великобританию в качестве беженца из Ирана и работает в Кембриджском университете. Он занимается исследованием многомерных моделей в алгебраической геометрии.

Филдсовская премия вручается один раз в четыре года на каждом Международном математическом конгрессе и состоит из денежной премии в 15 тысяч канадских долларов и медали. Присуждается двум, трем или четырем математикам не старше 40 лет.


Последние новости

6:32
6:27
6:23
6:11
6:06
5:57

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2