Пользователей сети заворожил процесс плетения канатов

На публикованном в соцсетях ролике показан процесс машинного изготовления канатов разной толщины и из различных материалов.  

Фото, видео: www.globallookpress.com, facebook @ ifyouhigh

Ролик, на котором запечатлен процесс машинного изготовления такой привычной в обиходе человека вещи как канат, вызвал необычайный интерес у пользователей интернета. Завораживающее видео, на котором нити из различных материалов, разного цвета и толщины переплетаются между собой, опубликован на Facebook.

Однако началась история каната еще в доисторические времена, когда первобытному человеку пришло в голову сплести между собой несколько волокон растений. И соединить при помощи этого изобретения два предмета между собой. И это изменило мир. С помощью таких вот веревок древние люди привязывали заостренные лезвия к палке, получая таким образом что-то вроде топора. Но уже тогда человечество пыталось облегчить себе жизнь и механизировать процесс изготовления веревок. Несколько лет назад в знаменитой пещере Холе-Фельс в Германии ученые обнаружили приспособление из бивня мамонта, которое, как они полагают, использовалось как раз для более рационального переплетения растительных волокон. Возраст этой находки – не менее 40 тысяч лет, то есть 400 веков.

Людям нужно было перемещать все более тяжелын вещи - и веревки нужны были все прочнее. Плетение нитей становилось все более хитроумным, и в результате появилось то, что теперь мы называем канатами. Известно, что канаты уже использовались при строительстве пирамид в древнем Египте.

В разных частях света, в зависимости от климата, веревки плели из разных растений – из агавы, алоэ, пальмы, кокоса на юге и крапивы, льна и конопли – на севере. А с изобретением парового двигателя появилась возможность поручить машинам и изготовление канатов, которые к этому времени использовались уже во всех сферах человеческой жизни, начиная с судоходства и строительства заканчивая театральных и цирковым искусством. В начале 20 века паровые двигатели сменили электрические моторы, а с развитием химической промышленности канаты стали плести не только из природных материалов, но и из синтетических.


Читайте также


Последние новости

21:30
21:20
21:10
21:04
20:55
20:47

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...