Сенсационная находка — в Лондоне обнаружен подлинник знаменитого письма Галилея

, 20:00 Видео 326

На семи страницах «еретического» письма ученый обосновывает свою теорию о том, что Земля вращается вокруг Солнца. Именно эти записи использовала потом инквизиция.

Первая в истории декларация независимости науки от религии. Именно так эксперты называют сенсационную находку, которую сделали в Лондонском архиве. Там обнаружили рукопись Галио Галилея - это подлинник его знаменитого еретического письма, которое использовала инквизиция на процессе против него.

На семи страницах великий ученый обосновывает свою теорию о том, что земля вращается вокруг солнца, а не наоборот. В XVII веке это считалось богохульством. Однако в оригинале письма видны исправления. Галилей пытался смягчить формулировки, чтобы примирить научные выводы со своей верой. Он указывает, что нигде в священных книгах прямо не описывается устройство вселенной. Трактовки делают люди, и они могут ошибаться.

Однако инквизиция все равно признала ученого виновным в ереси. Хотя на костре его не сожгли, как Джордано Бруно, Галилея приговорили к пожизненному заключению. Затем заменили его на домашний арест. Взаперти ученый находился много лет - до самой смерти.  

Ранее Пятый канал рассказывал об обнаруженных в Гатчине под Петербургом письмах, которые якобы написал Жан-Жак Руссо.


Читайте также

Подпишитесь на ленту Яндекс.Дзен!Читайте новости Пятого канала
в ленте Яндекс Дзен

Последние новости

4:24
3:55
3:45
3:26
3:10
2:53
2:21
2:03
1:55
1:27
1:07
0:50
0:25
23:56
23:56
23:21
22:55
22:34
22:18
21:59

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ



Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Восстановить пароль

Войти

ВконтактеFacebook



Новости канала

Шоу «Алые Паруса» Пятого канала заняло второе место в номинации онлайн-концерт года премии Одноклассников «Самый ОК». Итоги онлайн-премии были оглашены 10 декабря.

5-tv.ru

Цифры дня

В воскресенье, 9 декабря, 7,6% московских телезрительниц от 25 до 59 лет посмотрели премьерный выпуск программы «Моя правда. Никита Джигурда и Марина Анисина», обеспечив Пятому каналу второе место в телеэфире столицы.

Для рекламодателей

Пресса о компании

Первый сезон телесериала «Свои» на Пятом канале хоть и не получил награду ТЭФИ, но был в числе номинантов. Тем более долгожданной стала премьера второго сезона.

5-tv.ru

Реклама