5 ноября — День военного разведчика

Праздник военных разведчиков в России отмечается 5 ноября. В этот день поздравления принимают все военнослужащие, чья деятельность связана с разведкой.

Дата 5 ноября учреждена в качестве праздника военного разведчика указом Минобороны в 2000-м. Выбор этого числа обусловлен тем, что именно 5 ноября 1918-го Реввоенсовет РСФСР утвердил состав Полевого штаба РВСР, куда входило подразделение, обеспечивающее подготовку военной разведки.

В Советском Союзе и России работало немало военных разведчиков, чьи имена давно уже стали легендами. Один из них — Рихард Зорге. Сам он родился в царской России, но задолго до революции его семья уехала в Германию. Родители его были обеспеченными людьми, а сам Рихард — романтиком. Это и толкнуло его в немецкие окопы во время Первой мировой войны. Тогда он воевал на стороне Германии. Однако потом коммунистические взгляды привели Зорге на другую сторону.

Он был журналистом, участвовал в матросском бунте, общался с главой Коммунистической партии Германии Эрнестом Тельманом и сам в ней состоял. После запрета Компартии в Германии, однако, он переехал в Москву. Там женился, продолжал писать о проблемах революционного движения на Западе. А через четыре года из аппарата Коминтерна он перешел в Разведывательное управление РККА.

Зорге стал военным разведчиком Советского Союза в Японии. Ходят легенды, что именно он назвал советскому руководству точную дату начала Великой Отечественной войны — 22 июня 1941 года. Однако подтверждения у этой информации нет. Так или иначе, Зорге очень эффективно передавал данные о планах нападения Германии на СССР: именно он сообщил, что Япония не собирается атаковать СССР в 1941, что позволило перебросить часть войск с Дальнего Востока для обороны Москвы. Однако в октябре 1941 Зорге и работавшая с ним группа военной разведки была арестована — японцы давно засекли, что кто-то выходит в радиоэфир и передает шифровки. Радист группы Макс Клаузен сломался на первом же допросе, выложив все, что было ему известно о кодах шифрования. Это стало приговором для лидеров группы. Зорге был повешен в токийской тюрьме.

Еще одна легенда военной разведки — Рудольф Абель. Он родился в Великобритании в 1903-м в семье политических эмигрантов-марксистов из обрусевших немцев. Его настоящее имя — Вильям Генрихович Фишер. Отца будущего военного разведчика выслали из царской России за революционную деятельность. После Гражданской войны семья Фишеров вернулась в СССР. Вильям отслужил в армии, работал радиотехником, а в возрасте 24 лет поступил в Иностранный отдел ОГПУ. В 1938-м его уволили, однако с началом войны он восстановился в рядах НКВД.

На его послужном счету — радиоигра в операции «Березино»: Абель передавал немцам якобы от лица их военных разведчиков стратегически важную дезинформацию. Он же обеспечивал безопасность на параде на Красной площади 7 ноября 1941. Но наиболее важная часть работы Абеля — это его послевоенная работа на советскую разведку в Соединенных Штатах.

Именно он в течение девяти лет собирал и передавал в СССР информацию о разработке американцами ядерной бомбы, пока его не выдал другой советский разведчик Рейно Хейханен, к тому времени пристрастившийся к алкоголю и сдавшийся американской разведке. Позже Союзу удалось обменять Абеля и тот вернулся на родину. А вот Хейханен вскоре загадочно погиб в автокатастрофе.

Помогали Абелю супруги Коэны. Американцы по происхождению, Моррис Генрихович и Леонтина Тереза были связными. После они под именами Питера и Хелен Крогеров работали в Великобритании, передавая данные о ракетном оружии в СССР. В 1961-м военные разведчики были арестованы и приговорены к тюремному заключению, однако вскоре их обменяли. Остаток жизни они прожили в СССР, занимаясь подготовкой молодых специалистов. Леонтина Тереза скончалась в 1992-м, Моррис Генрихович — в 1995. Обоим присвоено звание Героев Российской Федерации.

Военная разведка СССР и России дала богатый материал для художественных произведений, книг и кинофильмов. Одних из таких произведений стала легендарная сага писателя Юлиана Семенова про военного разведчика Штирлица, по которой был снят кинофильм «Семнадцать мгновений весны».

Анна Долгарева