1. Пятый канал
  2. Петербург отметил 75-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от блокады

Петербург отметил 75-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от блокады

, 11:50 255

26 и 27 декабря в память о 75-летии Ленинградского Дня Победы в городе прошло множество мероприятий. Пятый канал освещал основные из них, изменил сетку вещания и провел прямые трансляции.

В прошедшие выходные Петербург отметил свой второй день рождения – освобождение города от блокады немецко-фашистскими захватчиками. 26 и 27 января на Пятом канале изменили сетку вещания, были проведены прямые трансляции основных событий.

В субботу, 26 января, в прямом эфире Пятого была показана церемония возложения венков и цветов на мемориальном Пискаревском кладбище. В воскресенье утром была организована прямая трансляция с Дворцовой площади. Именно там состоялся торжественный военный парад, в котором приняли участие две тысячи военнослужащих и гвардейцев.

В память о полном снятии блокады городская телебашня сменила подсветку и на время превратилась в маяк - знак подвига защитников города. Мощные прожекторы, как в ночном небе Ленинграда, освещали Дворцовую площадь и сцену Ледового дворца, где в воскресенье прошла театрализованная концертная программа.

О подвиге города и его жителей читали стихи, пели военные песни. И, конечно, плакали, вспоминая страшные события давно минувших лет. Гостями праздника стали сами блокадники, ветераны — сотрудники промышленных предприятий, работавших в годы блокады, а также молодое поколение — волонтеры и представители военно-патриотических клубов.

На торжественном концерте врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов поздравил ленинградцев с памятным событием.

— Нам удалось собрать в этом большом зале самое главное – предприятия, которые работали во время блокады. Им приходилось принимать очень сложные решения. Обеспечивать жителей блокадного города электроэнергией, водой, отоплением, продовольствием. Но еще была сложная профессия – это почтальон.  Когда почтальоны наши приходили в дома и приносили не только письма из фронта, но и похоронки. Наши дети 13, 14, 15 лет работали на заводе и вместе с нами ковали нашу с вами победу. Мы ленинградцы, мы герои, наш город – герой и наша эта победа, а мы являемся с вами наследниками этой победы. Поздравляю вас с праздником, с нашей ленинградской победой, – сказал Александр Дмитриевич.

— Я хочу сказать, что блокада – это слово короткое, как выстрел, но это уникальное явление в истории мировой цивилизации. Это терновый венок на голове города-героя Ленинграда. Поздравляю вас, дорогие, любимые ветераны. Присоединяясь к теплым, сердечным, таким душевным словам Александра Дмитриевича, хочется сказать, что мы вас действительно по-человечески, просто по-человечески любим. И дай Бог чтобы еще долгие, долгие годы, десятилетия, вы передавали своим внукам, правнукам, вот этот символ доблести, отваги, мужества, терпения, и по-настоящему героизма. С праздником, с днем нашей ленинградской победы, – присоединился к поздравлениям Председатель законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров.

Старт торжественным мероприятиям был дан полуденным выстрелом с Нарышкина бастиона, а ровно в 21.00 над городом прогремели 30 залпов салюта из Петропавловской крепости. На фасаде Главного штаба показали мультимедийное представление.

У мемориала «Рубежный камень» память погибших почтил президент России Владимир Путин.

— Здоровья, всех благ! С праздником вас!

Кроме прямых трансляций, в выходные на Пятом канале показали специальные выпуски программы «Известия» и документальные фильмы о ленинградских событиях.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...