Эксперт: Кончина Кадочникова негативно скажется на развитии рукопашного боя

Заслуженный тренер рассказал об уникальности методики россиянина.

Фото, видео: ТАСС / Александр Яковлев, Пятый канал

Заслуженный тренер России Александр Ариткулов считает невосполнимой потерей уход из жизни автора уникальной системы рукопашного боя Алексея Кадочникова. Как рассказал спортсмен 5-tv.ru, за десятилетия работы Кадочников воспитал не одно поколение, которое успешно освоило его методику.

— Потеря Кадочникова Алексея Алексеевича негативно скажется в дальнейшем на развитии рукопашного боя, и многие его коллеги и единомышленники глубоко переживают эту потерю. За эти годы он сделал очень много именно для прикладного рукопашного боя — работа с оружием, освобождение от захватов, обезоруживание противника, такие специальные приемы как связывание, конвоирование, обыск, — рассказал он.

Уникальность его системы заключается в том, что она основана на глубоких знаниях физиологии человека, биомеханики, физики, химии.

— Все приемы — круговые вращательные движения — были проработаны, обоснованы, опробованы военнослужащими. У него очень много учеников, он проводил семинары в различных вузах, воинских частях, силовых структурах — МВД, ФСБ, Вооруженных силах. Недаром у него есть благодарности от президента РФ, командующего Воздушно-десантными войсками и от других высокопоставленных лиц, которые понимают значение и роль рукопашного боя для силовых ведомств и структур, — подчеркнул он.

Заслуженный тренер России добавил, что одним из ключевых аспектов в методике Кадочникова была разработанная им система выживания в бою, что впоследствии было внедрено во многих вузах — на специализированных кафедрах стали преподавать предмет «выживание» для военнослужащих.

Как сообщал 5-tv.ru, Кадочников скончался в субботу, 13 апреля, на 84-м году жизни. Он родился 20 июля 1935 года в городе Одесса в семье кадрового офицера ВВС РККА. С 1939 года постоянно проживал в Краснодаре. В период с 1959 года по апрель 1983 года работал в различных организациях и НИИ Краснодара. В 1965 году заочно окончил Краснодарский политехнический институт. Работал заведующим лабораторией на кафедре механики Краснодарского высшего военного командно-инженерного училища ракетных войск. Во время работы в училище разработал свой собственный способ выживания. С мая 1994 года работал ведущим специалистом-психологом войсковой части 62986.