Телеспектакль «Хранители» на ютубе Пятого собрал два миллиона двести тысяч просмотров

536

Легендарный телеспектакль по мотивам первого произведения из трилогии Толкиена за две недели посмотрели более двух миллионов человек. Обе части «Хранителей» появились на ютуб-канале Пятого 27 и 28 марта.

Телеспектакль «Хранители» на ютубе Пятого собрал два миллиона двести тысяч просмотров

13 апреля исполняется 30 лет, как экранизация телеспектакля «Хранители» была показана на Ленинградском телевидении. Версия редкой постановки с участием ленинградских актеров находилась в архивах Пятого канала и была обнаружена в прошлом году. Стоит отметить, что телекинофонд Пятого – это миллионы карточек с описанием объектов и бобин с кинолентами: все, что сделали более чем за 80 лет с момента создания Ленинградского телевидения. Систематизация и оцифровка архива – длительный и кропотливый процесс. Запись спектакля перенесли с кинопленки в цифровой формат, была проделана огромная работа по восстановлению и улучшению качества изображения.

После появления информации об обнаружении уникальной экранизации откликнулись поклонники Толкиена. Желание увидеть считавшийся утерянным спектакль и интерес именно к этому произведению были настолько велики, что руководством Пятого канала было принято решение о публикации «Хранителей» в открытом доступе. 27 марта на ютуб-канале появилась первая часть знаменитой истории, а 28 марта была опубликована вторая часть

«Хранители» произвели настоящий фурор среди пользователей интернета и в СМИ. На официальном портале Пятого канала создана специальная страница этого проекта. Здесь можно ознакомиться с интервью актеров, которые сыграли в спектакле, узнать новые факты о постановке и романе «Властелин колец». 

«Ну, конечно, это событие. Потому что в те годы, в 1991 году, это еще все только начиналось. Вообще, впервые Толкиен появился у нас в России – в Петербурге. Именно Ленинградское телевидение, спасибо ему огромное, всегда было прорывным. Сейчас исчез жанр телеспектакля, что очень жаль. А тогда вдруг появилось вот это произведение Толкиена, и Наталья Серебрякова пригласила артистов, которые очень часто снимались в программе «Сказка за сказкой», – рассказал, как проходили съемки, исполнивший роль Фродо в спектакле актер Валерий Дьяченко. 

Особый интерес к постановке проявили зарубежные СМИ. Chicago Tribune, BBC World News, Times, New York Post, The Independent, The Guardian, СNN, The Telegraph,  Le Monde и многие другие разместили на своих ресурсах информацию об уникальной находке Пятого канала.

Под очарование советской постановки попали и британцы. Автор статьи, размещенной в популярной газете The Guardian отметил «чистую силу духа» спектакля:

«Как только вам удается настроиться на странную частоту постановки «Хранители», она быстро становится очень очаровательной и довольно красивой. Фильмы Питера Джексона «Властелин колец» могут доставить больше зрелищности, но здесь есть ощущение атмосферы, с которой он никогда не мог сравниться».

Историю по книге Толкиена теперь могут увидеть поклонники автора во всем мире. В ближайшее время Пятый канал планирует сделать субтитры на английском языке.


Читайте также


Последние новости

5:39
5:21
4:52
4:23
3:54
3:25

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2