Мясные лодочки с шампиньонами — пошаговый рецепт с фото

Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом сытного летнего блюда.

Максим Гринкевич

Максим Гринкевич
кулинарный блогер


Наступила очередная неделя, а это значит, что нам пора осваивать какое-то новое блюдо. Мы уже договорились, что сложные исторические экскурсы и технологические приемы мы оставим в стороне до осени. А пока продолжаем готовить всякие простые, быстрые, но при этом необычные штуки. Чтобы глаз радовался, и на вкус было приятно.

Фото: Максим Гринкевич

Сегодняшняя композиция как раз из таких. Попытаемся сделать лодочки из мясного фарша с грибной начинкой. Во-первых, это не может быть невкусным, потому что компоненты все отличные. А во-вторых, в таком блюде можно отыскать даже какие-то библейские аллюзии. Как-то в кулинарии так принято, что если лодочки, то сразу Ноев ковчег. Чем мы хуже? Давайте приступим.

Что нам понадобится:

  • Мясной фарш — 500 г;
  • Шампиньоны — 300 г;
  • Репчатый лук — 2 шт;
  • Помидор — 1 шт;
  • Плавкий сыр;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Специи для фарша;
  • Панировочные сухари.

Из такого количества продуктов получаются три уверенных лодочки.

Шаг 1:

Стартуем мы в этот раз с начинки. Хотя это не принципиально. Просто удобно — она как раз остынет, пока мы будем заниматься всем остальным.

Для начинки нам понадобится очистить одну луковицу и нарубить ее достаточно мелко. Также нужно помыть и почистить шампиньоны, если они у вас свежие. У меня в морозилке завалялись замороженные, так что их потребовалось немного отогреть, чтобы воды было не так много.

Шаг 2:

Дальше мы переходим к сковороде, которую нагреваем с небольшим количеством масла. Сначала на среднем огне обжариваем лук пару минут, потом отправляем к нему грибы. Обжариваем еще несколько минут практически до готовности. У шампиньонов она наступает быстро. Выправляем начинку на соль и перец. Особых специй здесь не требуется, они пойдут в сами лодочки, что довольно необычно. Выключаем газ, пусть начинка пока подождет.

Шаг 3:

Поэтому время заняться фаршем. В принципе, он может быть любым, какой вам по душе. У меня была говядина, из нее получается как-то живописней. Ну и просто я люблю говядину.

Шаг 4:

Фарш, разумеется, нужно улучшить. Для этого очищаем и совсем мелко нарубаем вторую луковицу. Она отправится в фарш для сочности. Также добавляем соль, черный перец и специи на вкус. У меня был микс специй для фарша, а у вас может быть что угодно. Прованские травы отлично сыграют, например. Или хмели-сунели. Главное — не переборщить.

Шаг 5:

Тщательно вымешиваем фарш. И видим, что он все-таки жидковат для нашего прикладного творчества. Здесь нам на помощь приходят панировочные сухари. Добавляем их в фарш и вымешиваем. Нам нужно добиться такой густоты, чтобы можно было слепить лодочки.

Шаг 6:

Ну вот, теперь можно приступать к созданию плавательных средств. Для этого подготавливаем лист пекарской бумаги, заворачиваем его с краев по размеру будущей лодочки. Берем в чистую руку одну треть фарша и лепим продолговатую котлету. Потом в котлете делаем углубления, вылепливая лодочку. Лодочку кладем в пекарскую бумагу и заворачиваем края, как конфету, чтобы бумага помогала фаршу держать форму. Все довольно просто.

Шаг 7:

Наполняем лодочки луково-грибной начинкой, не жалея. Также нарезаем помидор на ломтики среднего размера и укладываем сверху на начинку. И для красоты, и для сочности. Засыпаем все натертым сыром. Сыр лучше использовать твердых сортов, ему довольно долго стоять в духовке и плавиться. Моцарелла может подгореть.

Шаг 8:

Собственно, пора запекать. Нагреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда наши лодочки минут на 30-40, до готовности. Это будет видно по состоянию фарша, он должен зарумяниться.

Шаг 9:

Когда все будет готово, достанем и залюбуемся. Это весьма живописно и очень вкусно пахнет. А на вкус — на вкус просто замечательно. Вроде бы такая простая вещь, а куда приятней, чем банальные котлеты с начинкой, правда же? И близкие порадуются, и сфотографировать не стыдно. Кстати, в качестве начинки можно использовать любые овощи, будет тоже хорошо. Надеюсь, вы довольны. Всего вам вкусного!


Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Забыли пароль?

Войти

ВконтактеFacebook