Ветеран войны из Челябинска отправила все боевые награды президенту

Ветеран Великой Отечественной войны из Челябинска отправила посылку на имя Президента. В бандероли - все боевые награды: ордена и медали. Ираида Саввина так выражает свой протест - дом, в котором она живёт не одно десятилетие, развалился, нового жилья не дают.

Последовать примеру воронежского ветерана, который в мае отправил свои награды Путину - заставила обида. Получается, стране нужны только молодые силы, которые могут работать и побеждать. А немощные старики оказываются выкинутыми из жизни. Репортаж Ектаерины Ивановой:

Дорогие сердцу награды, ветеран Великой Отечественной Ираида Саввина снимает со слезами на глазах. Ордена и медали инвалид первой группы решила отправить президенту. Ветеран надеется, что хотя бы глава государства услышит этот крик души. Местные чиновники к мольбам беспомощной старушки остаются глухи. Положенное по закону жилье инвалиду предоставить отказываются.

Ираида Саввина прошла всю войну. На фронте была связисткой. В Местной администрации об этом помнят и раз в год даже присылают поздравительные открытки. А вот о том, что инвалиду уже 90 и жить в доме без света, воды, газа и тепла она не может, как будто не знают. Если бы не внучка, которая забрала бабушку к себе в съемную квартиру, наверное, еще одним ветераном стало бы меньше.

Пенсионерка круглый год ходила в валенках, спала в пальто под тремя одеялами. Дом сыплется на глазах. Но в местной администрации посчитали - ветеран слишком много хочет, мол, итак одна живет в пяти комнатах, на ста шести квадратных метрах.

Елена Ковалёва, начальник Управления жилищной политики администрации Челябинска: «Граждане признаются необеспеченными, если проживают в аварийном доме. Данный дом аварийным не признан и, исходя из обследования, не относится к данной категории, так как степень износа не превышает допустимый порог».

Внучка ветерана обратилась в суд. Но два дела уже проиграла. Местные чиновники в юридических тонкостях разбираются гораздо лучше. Мария собралась снова писать апелляцию. А у Ираиды Саввиной давно опустились руки. Доказывать в суде, что она действительно ветеран войны и ей негде жить, - слишком унизительная процедура.

Ираида Саввина в бандероль с медалями президенту вложила и приглашение на свой юбилей. В родном городе, кроме внучки, она уже давно никому не нужна. И лишних квадратных метров для участницы Великой Отечественной нет. А может, чиновники просто тянут время.

Ираида Саввина, ветеран Великой Отечественной войны: «Мне уже 90 лет исполнилось, наверное, думают, что пора умирать, зачем ей. А я все живу и живу».



Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2