Бывшая блокадница так и живет в Уфе в блокадных условиях

Пенсионерка из Уфы столкнулась с непреодолимой силой закона, точнее с упорством чиновников, которые под формальным предлогом отказались улучшать ее жилищные условия. Женщине заявили, что она хоть и пережила блокаду, но ветераном войны считаться не может.

Нет инвалидности. А значит - нет газа, отопления и дров. В 94 года пенсионерка топит дом обломками оконных рам и старой мебели. Новую квартиру блокаднице так и не дали. Даже на очередь не поставили - это ведь тоже не по закону. Как выживать в нежилом помещении, узнал наш корреспондент Александр Алексеев:

94-летняя блокадница Анисья Лемешева готовится пережить еще одну нелегкую зиму. Дрова, печь, воду добыть. Печальные воспоминания в таких условиях накатывают само собой.

Анисья Лемешева, житель блокадного Ленинграда: «Голодные, холодные, одни кожа да кости. Ничего не было. Воду брали из Невы... Не дай бог никому».

Эвакуация из осажденного Ленинграда в далекую Уфу стала для Анисьи Архиповны когда-то спасением, теперь - бедствием. Она живет в центре города, но у нее, в отличие от соседей, до сих пор нет газа. Даже согрев воду, бабушка не может помыться - отопления и горячей воды здесь не было никогда, как и ванной.

Фирюза Гибадуллина, социальный работник: «Я влажные обтирания делаю, а соседи очень хорошие выделяют машину и ее отвозят к каким-то знакомым в ванну мыться».

Соцработники навещают Анисью Архиповну несколько раз в неделю. Наводят порядок, дают лекарства и не перестают удивляться долготерпению старушки.

Сейчас в Уфе проживают 225 блокадников. Но к ветеранам Великой Отечественной приравнены только те, у кого есть группа инвалидности. Анисья Лемешева не входит в их число. Получается, что хоть и пережила когда-то Анисья Архиповна суровую блокадную зиму, немецкие обстрелы и бомбежки, считаться ветераном войны не может. Нет инвалидности - значит бабушка просто ветеран труда. Законных возможностей помочь старушке чиновники так и не нашли.

Такзима Габдулвалеева, директор комплексного центра социального обслуживания населения Кировского района Уфы: «Когда вопрос встал, чтобы как блокаднице ей дать квартиру, но у нее квадратных метров достаточно - 39,8, а ее комната 12 квадратных метров. Поэтому ее на очередь не поставили, только капитальный ремонт сделали бесплатно».

С дровами старушке все-таки помочь пообещали. Анисья Архиповна очень надеется, что свое слово чиновники сдержат. Иначе, как и в прошлые зимы, будет топить печь чем придется - старыми оконными рамами и обломками мебели.


Последние новости

6:25
6:17
6:09
6:01
5:59
5:53

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2