1. Пятый канал
  2. Сталину нашли место на тетрадных обложках

Сталину нашли место на тетрадных обложках

, 18:40 Репортаж 62

В российских школах снова, спустя много десятилетий, появляются портреты Иосифа Сталина. Не на стенах, а на тетрадках учеников. Они поступили в продажу и пользуются большим спросом. Нет пределов возмущению правозащитников и многих простых людей.

Серия тетрадей, называется "Гламурные тираны" - правда, как соответствует эпитет, обозначающий принадледжать к шикарному, модному миру с портретом вождя народов - большой вопрос. Кроме него в серии есть Мао цзе Дун и уж совсем непонянтно - как сюда попал Че Гевара. Его уж точно - ни гламурным, ни тираном назвать нельзя. Наш корреспондент Елена Горшенина пролистала школьную тетрадь.

Рейтинг этих персонажей выше, чем у Барби и Чебурашки. Ленин, Сталин, Кастро, Че Гевара и Мао Дзедун. Школьные тетради с портретами вождей в большинстве магазинов давно разобрали. Одни берут - на сувениры, другие собираются использовать по назначению.

Эта школьная коллекция называется "гламурные тираны", и родилась она из любви к искусству. Дизайнерам просто понравилась фотография "отца народов". Ради тиражирования этого портрета, к нему в отряд добавили других. Уже после первых продаж стало понятно - товар на полках не залежится. А в самой идее художники ничего плохого не видят.

Против подобного креатива в кои-то веки единым фронтом выступили и коммунисты, и правозащитники. Правда, причины у них разные, зато вывод одинаковый. В столь юном возрасте не надо политикой головы детей засорять, а на тетрадях нужны настоящие герои.

Историки в последнее время отмечают возрождение культа Сталина. Особенно эти попытки заметны в памятные даты. На улицах ко Дню Победы стали появляться плакаты с портретом вождя, в этом году он чуть не обосновался в московском метро.

В музее Политической истории эпохе Сталина посвящены тысячи экспонатов. И своим посетителям историки предлагают однозначную оценку личности вождя. Вот, например, типовой портрет генералиссимуса, помещенный за решетку. За это сталинисты даже предлагали назвать музей - музеем контрреволюции.

Чтобы остановить процесс возрождения культа Сталина, историки советуют рассекретить архивы, которые для большинства россиян недоступны. А пока портреты Сталина вновь появятся на школьных тетрадях - уже в новой серии - героев России.


Читайте также


Последние новости

2:49
2:32
2:16
2:05
1:57
1:49

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...