1. Пятый канал
  2. На Камчатке масштабные учения МЧС

На Камчатке масштабные учения МЧС

, 8:03 Репортаж 21

На Камчатке, которая не редко страдает от землетрясений и цунами, накануне гремели сирены. Для местных жителей - происшествие из разряда экстренных. Впервые за многие годы состоялись масштабные учения.

Главная цель - быть готовым к любым природным катаклизмам. Военные и спасатели учились противостоять и устранять последствия разрушительных волн и вызволять людей из-под завалов. Удалось ли? - видел  наш корреспондент Даниил Горчаков.

Вой сирен в окрестностях Петропавловска-Камчатского возвестил о начале масштабных учений. Их одновременно проводят в трёх прибрежных регионах российского Дальнего Востока: в Приморье, на Сахалине и на Камчатке. По легенде учений в глубинах Тихого океана произошло мощное землетрясение и на восточное побережье края вулканов движется колоссальная волна высотой 8 метров. И хотя цунами было сугубо виртуальное, разрушения выглядят уж слишком реалистичными.

Местом для проведения масштабных учений спасатели выбрали полуразрушенный совхоз Заозерный в пригороде Петропавловска-Камчатского. Отсюда, по прямой до океана около 5 километров, но гигантские волны за всю историю этого населённого пункта ни разу не накрывали эти места. Однако чисто внешне Заозерный уж очень напоминает города Японии, которые пострадали от Великого японского землетрясения и последующего за ним цунами в начале этого года.

По таким поселкам камчатской глубинки, как Заозерный, после распада СССР прошло цунами экономической разрухи. Многие переехали на материк. А тот, кто остался, оптимизм спасателей не разделяет.

Геннадий Адволодкин, житель поселка Заозерный: «Если что-то случится сюда никто не приедет. По городу будут спасать, а здесь некого будет спасать».

Местные жители с трудом вспоминают, когда в последний раз участвовали в учениях по предупреждению цунами. На памяти Геннадия Адволодкина за последние 30 лет людям показывали пути эвакуации на случай приближения большой волны лишь однажды. Люди не уверены, что ревуны и сирены на случай угрозы сработают как надо. Но спасатели успокаивают местное население: на Камчатке сейчас новейшая система предупреждения.

Геннадий Шагин, временно исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС по Камчатскому краю: «Время идет вперед, идут и технологии. Переходим к каким-то нанотехнологиям. Отказываемся в технологии оповещения от проводных технологий, переходим на спутниковые технологии».

Надежность новейшей системы оповещения, которую создают в прибрежных регионах Дальнего Востока, на практике проверили в марте этого года. После японского землетрясения волну-убийцу ждали на Курилах и на Камчатке. В поселках объявили своевременную эвакуацию. Но цунами дошло до наших берегов ослабленным. Ученые считают, что в самое ближайшее время на севере Тихого океана возможно повторение новых сильных толчков.

Виктор Чебров, руководитель камчатского филиала российской Геофизической службы: «Сейчас дается оценка. Наиболее вероятный период - следущие 5 лет. Существует среднесрочные оценки, которые дают вероятность на землетрясение на юге Камчатки и на Камчатский залив".

Если мощное землетрясение произойдет в акватории океана, то на восточное побережье Камчатки могут обрушиться волны высотой с пятиэтажный дом. Всего в опасной зоне расположены 12 населенных пунктов. И пока, как признаются спасатели, готовность к возможной чрезвычайной ситуации идеальной назвать нельзя.


Читайте также


Последние новости

14:24
14:17
13:59
13:46
13:33
13:17

Сейчас читают



Новости СМИ2


Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Забыли пароль?

Войти