Чиновники придумывают всё новые ухищрения, дабы не давать квартиры ветеранам

Из здания суда в Петербурге сегодня бежали представители Прокуратуры и Законодательного собрания. Решение вынесли в их пользу, но очень уж скандальное - для ветеранов войны не отменят так называемый "ценз оседлости".

Это значит, что те немногие, кто дожил до этих дней, так и не получат обещанные президентом квартиры. Пока не проживут в Петербурге 10 лет. А многие ли дотянут до 90 или 100? О тех, кто воевал за Родину и точно не ожидал такой жестокости – в репортаже Константина Рожкова:

Ветеран Великой Отечественной Войны Евдокия Максимовна чувствует себя обманутой. Президент обещал, что таким как она будут давать отдельные квартиры, но местные чиновники и не думают шевелиться. Только говорят про какой-то "ценз оседлости".

Так называемый "ценз оседлости" ввели еще в начале 1960-х годов исключительно для Москвы и Ленинграда. Тогда боялись, что льготники со всего Союза сразу же ринуться получать квартиры в крупнейших городах страны.

Владимир Федоров, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Были большие перемещения людей по стране в связи со стройкой новых заводов, новых институтов, развивалась страна. Не успевали тогда, конечно, всех удовлетворит жильем. И для города Ленинграда это было актуально».

Но сейчас это норма выглядит устаревшей. К тому же ветеранов, которые могли бы претендовать на квартиры от государства, осталось совсем мало. Можно было бы сделать для этих людей исключение. Но вместо этого многие не раз сталкивались с хамством.

Виктор Курятников, сын ветерана Великой Отечественной войны: «Бывшая начальник жилищного комитета Приморского района вообще говорила фразы, за которые стыдно. Хорошо, что мой отец ничего не слышит. Говорила, что понаехали тут, что у нас своих блокадников тут хватает».

Другими словами ветеранами сейчас говорят: вас нет в списках на получение квартир и не будет до тех пор, пока вы не проживете в Москве или Петербурге как минимум 10 лет. В Петербурге дети ветеранов, потому что сами они уже люди немощные, объединились и через суд пытаются добиться несправедливой как им кажется нормы. Логика простая: ведь когда воевали, они воевали за всю страну в целом, а не за отдельные города.

В мае 2011 году городской суд Петербург сенсационно согласился отменить "ценз оседлости". Но получить квартиры никто не успел. Городская прокуратура тут же решение обжаловала. Верховный суд России вернул дело на повторное рассмотрение. И новый судья вставать на сторону ветеранов уже не стал.

Новое решение вызвало бурю негодования среди родственников ветеранов. Представитель прокуратуры, и Законодательного собрания Санкт-Петербурга, которые отстаивали непопулярную норму, попытались как можно быстрее покинуть здание суда.

Теперь родственники намерены пожаловаться в конституционный суд России, может там станут на сторону стариков. Сами ветераны настроены пессимистично. Они уже так устали от всех этих судебных процессов и ввязываться в новые уже просто нет сил.


+6° Атмосферное давление 756 мм рт. ст.
Относительная влажность 81%
69.55
-0.58
80.70
-1.04

Последние новости

0:20
0:12
23:53
23:50
23:29
23:16

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2