В Екатеринбурге семья ветеранов вот-вот лишится жилья

Зов о помощи из Екатеринбурга. Семья ветеранов вот-вот лишится жилья. Ветхий дом разваливается от старости. Делать ремонт самостоятельно герою войны просто не под силу. А местные власти посчитали, что у фронтовика слишком много квадратных метров.

И отказались хотя бы перекрыть крышу. За одиноких стариков вступилась прокуратура. Наш корреспондент Александр Пугачёв увидел, как ждут победы - со слезами на глазах:

Арсений Михайлович Лавров едва не плачет от обиды, рассказывая о том, в каких условиях приходится жить им с супругой. Аэродромным техником он прошел всю войну, закончив ее в Японии в 1946 году, после выучился на бортмеханика и долго работал в аэропорту Кольцово. Арсению Михайловичу 91 год. Дому семьи Лавровых почти полвека. Фундамент местами раскрошился, проводка давно требует замены, а потолок провис.

Арсений Лавров, участник Великой Отечественной войны: «Летом понемножку течет уже, трещины везде, в общем, условия неважные и никто нам ничего не помогает».

Не имея ни сил, ни средств на восстановление жилища, старики несколько раз обращались в разные инстанции, чтобы их признали нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Зоя Лаврова, супруга Арсения Лаврова: «Ответ один - квартиру вам дать не можем. А денег у нас нет, потому что нет такого закона, чтобы давать деньги на улучшение жилищных условий».

Собственного колодца у Лавровых нет, приходится ходить за водой на соседнюю улицу. Зимой эта колонка-скважина то и дело перемерзает и тогда приходится покупать привозную воду, а это серьезный удар по скромному семейному бюджету. Чтобы помыться, просятся к знакомым, своя баня у стариков давно сгнила.

Зоя Лаврова: «Мы хотим, чтобы у нас была вода, теплый туалет в доме и баня рядом, потому что у нас больные ноги, и мы еле ходим по дому и возле дома».

По закону, переселить стариков в благоустроенную квартиру нельзя - чиновники посчитали количество квадратных метров на одного человека, и оно оказалось выше минимума. Признать жилье ветхим или аварийным тоже не получается - общий износ дома по данным БТИ 41%.

Элеонора Гехтер, начальник отдела по учету и распределению жилья администрации Октябрьского района Екатеринбурга: «По всем документам выходит, что данная семья не имеет нуждаемости в предоставлении жилья».

Даже после неутешительного вердикта местных чиновников старики Лавровы не сдались и написали обращение в прокуратуру. Там решили поддержать семью ветерана в борьбе за лучшие жилищные условия и направили все материалы в суд.

Сергей Вохмянин, старший помощник прокурора Екатеринбурга: «Решением Октябрьского районного суда от 26 июля 2011 года нам было отказано в удовлетворении требований».

Теперь Лавровы пытаются достучаться до полномочного представителя президента, надеясь, что на самом высоком уровне придумают, как решить эту головоломку.


+6° Атмосферное давление 756 мм рт. ст.
Относительная влажность 81%
69.55
-0.58
80.70
-1.04

Последние новости

1:02
0:44
0:36
0:20
0:12
23:53

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2