В Архангельске вдове ветерана не могут дать положенную квартиру

В Архангельске никак не могут дать положенную квартиру 91-летней вдове ветерана войны. Живет она в коммуналке без всяких удобств. А чиновники говорят - документы надо было раньше подавать. Дома для ветеранов строятся, но места в них нет.

Кстати, строятся они, как выяснили в "Следственном комитете" более, чем странно. С воровством на десятки миллионов рублей. Корреспондент Пятого канала Александр Алексеев расскажет.

Этот район Архангельска жители между собой называют гетто. К числу благополучных он уже давно не относится. В одном из ветхих деревянных домов, довоенной постройки, живет вдова фронтовика, ветеран тыла, Анна Гусева. Анне Матвеевне девяносто один год. Но, что такое нормальные бытовые условия бабушка до сих пор не знает.

Анна Гусева: «Я не жила не с газом, не с водой, жили на втором заводе, были домики там на берегу маленькие, раньше в бараках».

Отопление дровяное. Газовая плита есть, но что бы приготовить пищу, приходится пользоваться баллонами, что для пожилого человека не безопасно. Комфортно в этой квартире себя чувствуют только крысы. Боевой счет установленного на кухне капкана - семь штук за месяц. Хорошо, что дети и внуки помогают, но перевезти бабушку к себе не могут - сами живут в стесненных условиях.

Раиса Шестакова, дочь Анны Гусевой: «В 2011 - м году узнав, что мы можем получить квартиру, мы подали заявление на постановку в очереди. В августе 2011 года нам сказали - газ не заказывайте. Вы получаете по распределению в ветеранский дом. При получении ордеров нам было отказано. Объяснили тем, что поздно подали заявления для получения».

И газ в старую квартиру не провели и новое жилье не получили - сетуют теперь родственники. В органах соцзащиты предлагают винить самих себя - вовремя не похлопотали.

Анна Елькина, эксперт организации социального обслуживания управления министерства труда Архангельской области: «Постановкой на учет могут заниматься и сами ветераны и доверенные лица. В любом случае информация доступна. Информация распространяется и на нашем сайте министерства труда и в СМИ».

К числу уверенных интернет пользователей ни Анну Матвеевну, ни ее родственников отнести нельзя. О том, что для ветеранов в Архангельске строят жилье, они услышали случайно. Компетентные органы, тем временем, узнали о ветеранских новостройках много интересного.

Светлана Тарнаева, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Архангельской области: «В ходе проверки контрольно-ревизионной комиссии установлена необоснованная переплата средств по госконтракту за выполненные работы не предусмотренные проектом строительства, а так же повторно оплаченные в размере более 23 млн. рублей при строительстве двух многоэтажных домов».

Когда теперь будет сдана ветеранская многоэтажка ни Анна Гусева ни ее родственники не знают. Строители обещали управиться ко дню Победы, но теперь снова просят подождать.


+6° Атмосферное давление 756 мм рт. ст.
Относительная влажность 81%
69.55
-0.58
80.70
-1.04

Последние новости

0:44
0:36
0:20
0:12
23:53
23:50

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2