1. Пятый канал
  2. Куда же призвали артистов Пермского балета

Куда же призвали артистов Пермского балета

, 22:23 Репортаж 153

Пермские артисты балета отдадут свой долг родине на подмостках. Редкий пока случай - им разрешили танцевать, вместо того, чтобы маршировать по плацу. Людям искусства эта альтернатива понятна. Ведь после года в армии балерун уже профнепригоден. Но всё-таки на чужбине придётся служить.

О творческом приёме в военкомате - наш корреспондент Константин Крылов.

С такой выправкой им бы в кремлевском полку маршировать - с сожалением говорят в районной призывной комиссии. Но ничего не поделаешь - эти ребята по закону имеют право в армии не служить.

Свой долг Родине четверо юношей из Перми решили отдать не с оружием в руках, а у балетного станка - по основному месту работы. Подали заявления о прохождении альтернативной службы и в назначенный срок явились на медкомиссию. Убеждения тут не причем - говорят ребята. Не боятся и армейских трудностей вроде физподготовки и дедовщины - уж у них в театре нагрузки и дисциплина почти как в спецназе.

Иван Троилов, артист балета Пермского театра оперы и балета: «Если я пойду в армию на год-полтора, то я уже потеряю навыки своей профессии и не смогу вернуться в нее».

Играть на сцене для них это смысл жизни и к тому же единственный способ зарабатывать деньги. Никиту в кружок балета привела мама. По ошибке. 12 лет назад перепутали двери в доме пионеров.

Никита Четвериков, артист балета: «Отец очень кричал на маму - как это так балет, там все в колготках ходят».

Если бы не эта ошибка - признается директор Пермского театра - сейчас у них могло и не быть такого талантливого и перспективного солиста.

Анатолий Пичкалев, исполнительный директор Пермского театра оперы и балета: «Артист балета это уникальная профессия, государство вкладывает в них большие деньги. С малолетства, с 10 лет они готовятся к этому. У них особая конституция ноги, фигуры».

Стараясь сохранить своих танцоров, руководство Пермского театра направило в министерство культуры письмо, с просьбой оставить ребят служить на театральных подмостках. Результат ошеломил и дирекцию и самих артистов.

«Место прохождения службы - город Горноалтайск, республика Алтай. Государственный театр танца и песни "Алтам". Желаю вам успехов, повышайте свой культурный уровень. Счастья, здоровья».

Во всем Центральном военном округе в этом году пройти альтернативную службу пожелали всего 100 с небольшим человек - ничтожные доли процента от общего числа призывников.



Читайте также


Последние новости

12:41
12:27
12:11
11:56
11:43
11:28

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...