Спустя три года - новобранцев Северного Кавказа ждут в рядах вооруженных сил России

Министр обороны Сергой Шойгу разрешил увеличить число призывников из Северо-Кавказских республик. Квоты были снижены несколько лет назад по причине крайней недисциплинированности "горячих парней" - молодые люди, прикрываясь традициями ислама, отлынивали от работ, не подчинялись командирам, унижали сослуживцев.

А между тем все эти годы, к примеру, в Дагестане призывные пункты дефицита в новобранцах не испытывали. Желающих пойти в армию тысячи. Обещают служить только по Уставу. И вот мольбам в ведомстве вняли,  правда предложив взамен новобранцам несколько условий.   Какие - знает наш корреспондент Борис Карягин.

Вагаб уже устал обивать пороги военкомата и даже на призывном пункте его все офицеры знают. Он один из десятков тысяч дагестанских парней, которые мечтают попасть в армию, но из-за  негласного распоряжения  Министерства  Обороны - не брать призывников из Дагестана  на службу, не может этого сделать.

Ограничить набор призывников из Дагестана решили в Минобороны  еще  при  прежнем министре  Сердюкове. По официальной  информации - из-за сокращения общего  количества призывников  в связи с переходом на контрактную службу, по неофициальной - выходцы  из  Республики  попросту  довели  военное командование своим поведением:  отказом  от  уборки со ссылкой религиозные запреты, неуставными взаимоотношениями, вымогательствами  и издевательствами над сослуживцами.

Отказались  от дагестанских  новобранцев  в армии  уже  почти  три года  назад.  Все это время выходцев из республики брали только  на службу  во внутренние войска. Общее количество  едва доходило до 200 человек в год.  С этой проблемой  республиканское   руководство  не раз обращалось  в Минобороны, но,  похоже, что проблема решилась только сейчас - с приходом  в министерство Сергея Шойгу. Доводы  местных властей  оказались вескими.

Зубайру Зубайруев, руководитель информационно-аналитического управления при президенте РД: «Когда наши ребята идут служить - это значит что происходит интеграция  общества, это дает возможность почувствовать нашим ребятам, что они такие же россияне».

Об увеличении  количества призывников  из Дагестана  у  Шойгу просил лично президент республики Магомедов.  Новый   министр  обещал посодействовать в этом вопросе  и  спустя несколько дней  в военном комиссариате республики  озвучили радостную новость.

Чтобы не повторить ошибки прошлых лет и не подорвать оказанное  доверие,  дагестанские власти решили - в этот раз служить отправят не только тех, кто хочет, но, в первую очередь тех, кто сможет стойко перенести все трудности армейской жизни и готов добросовестно выполнять  приказы командиров. Сейчас  чиновники прорабатывают  механизм, который  «с учетом специфики региона» должен   безоговорочно действовать.

В качестве исключения  такого письменного обещания  у Вагаба не потребовали -  за то время, что он  обивал пороги  военных организаций,  с ним успели познакомиться  и даже  в курсе о его дальнейших планах.

Эта первая  партия призывников будет служить  в  сухопутных войсках в   ростовской области, уже  совсем скоро  отсюда, как это было раньше, будут отправляться  целые роты в разные уголки   России.

 После обращения  дагестанского президента к  новому министру  обороны решено увеличить число призывников из республики. Но вот кроме медкомиссии молодым людям предстоит пройти еще и  общественный отбор. Здесь, на Кавказе обещания данные почитаемым людям исполняются обязательно. У местных новобранцев появился  шанс еще раз это доказать.


Читайте также


Последние новости

17:55
17:38
17:21
17:11
17:10
17:02

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...