«Дом надежды на горе» оказался на грани закрытия

Под Петербургом на грани закрытия оказался «Дом надежды на горе» - единственный в России благотворительный центр по лечению алкоголизма. Он создавался на средства меценатов, и на протяжении 16 лет существовал за счет добровольных пожертвований - бизнесменов, артистов и просто неравнодушных. Вот только жертвовать стали всё реже. Начали расти долги.

О надеждах и безденежье - репортаж Алексея Шанёва:

Этот реабилитационный центр поддерживали и поддерживают очень известные люди, список внушительный, и здесь не хотели кого-либо выделять особо. Но реальность такова, что сотрудникам и пациентам «Дома надежды на горе» сейчас вот уж действительно надеяться фактически не на кого. Уникальный центр, где лечат от алкоголизма, на грани закрытия. Это, говорят здесь, вынужденная мера. Бюджет, и без того очень скромный, трещит по швам. Обслуживающий персонал уже 2 месяца не получает зарплату. Но люди всё равно не уходят.

Александр Васильев, руководитель первичной программы реабилитации центра «Дом надежды на горе»: «Я здесь сам был пациентом. То есть у меня были проблемы с употреблением… Когда я сюда пришел, первое, что помогло мне оставаться трезвым, я думаю, это и сейчас происходит, это то, что я увидел, что я не один».

Они и сейчас работают вместе. Месяц назад отключили водопровод - и пациенты, и персонал по очереди ходят за водой на колонку. Обедают в общем зале. Художник Дмитрий Шагин был одним из тех, кто стоял у истоков создания центра. Сегодня он лично показывает посетителям и потенциальным меценатам, как здесь лечат от алкоголизма. Понятное дело, что перспектива закрытия «Дома на горе» его не радует.

Дмитрий Шагин, председатель попечительского совета центра «Дом надежды на горе»: «Выясняется, что помогать спасаться алкоголикам не очень престижно. Помогать сиротам бездомным – люди понимают, что это хорошо, и такая благотворительная помощь, она как бы какая-то такая престижная. А откуда берутся эти дети, такие вот бездомные?»

Одновременно в центре лечатся 28 человек. На каждого в день нужно по тысяче рублей: это и питание, и лечение, и проживание. Но с пациентов принципиально не берут денег, говорят, что они и так потратили последнее, чтобы приехать сюда. Комнаты никогда не пустуют, очередь вперёд на полтора месяца. Едут со всей России и даже из-за границы. Сейчас долг Дома на горе уже приближается к 2 миллионам рублей. 

Евгения Колпакова, руководитель отдела по развитию центра «Дом надежды на горе»: «В нашей судьбе активно участвовал комитет по социально политике, мы выиграли субсидию. Но эта субсидия - это месяц работы нашего центра».

За 17 лет в Доме на горе здесь от пагубной зависимости избавились пять с половиной тысяч человек. И если центр закроют, уникальная методика в России тоже исчезнет.


-2° Атмосферное давление 749 мм рт. ст.
Относительная влажность 80%
64.92
0.62
70.46
1.04


Новости Lentainform

Загрузка...