В Ярославской области беременные захватили роддом

В Ярославской области будущие мамы устроили настоящий бунт. Недовольные решением властей закрыть родильное отделение в местной больнице, беременные женщины просто-напросто захватили его. Чтобы было где рожать. Власти посёлка Борисоглебский хотят закрыть отделение за "неэффективность".

Оно не отвечает современным требованиям. Но ближайшие роддома находятся почти в сотне километров. И у рожЕниц один путь : к повитухам, не иначе. Наш корреспондент Вадим Хуланхов - о современном «Бабьем бунте»:

Ситуация в родильном отделении Борисоглебской городской больницы накалена до предела. Роженицы отказываются покидать палаты, состояние главврача близко к истерике.

Вступающий с первого января в силу закон о лицензировании медицинских учреждений стал не самым лучшим подарком, как для женщин, собирающихся родить со дня на день, так и для их будущих детей - отделение никак не совпадает с требованиями нового закона.

Сергей Вундервальд, директор департамента здравоохранения  Ярославской области: «С 1 января больница должна иметь лицензию на специализированную круглосуточную помощь. В акушерстве она не получается в данном варианте никак».

Согласно новому закону, такое понятие, как акушерская койка - а это место роженицы в обычной палате должно исчезнуть, а на смену ем у должны прийти полноценные, оборудованные всем необходимым родильные комплексы. Только денег для расположенных в райцентрах больниц, как обычно нет. Рожать придется в Ярославле, если повезет.

Анна Олонцева: «С нашими дрогами, с нашими машинами, которые нас обслуживают, доехать роженице до Ростова, до Ярославля - это фактически не реально».

Рискующие родить или по дороге в Ярославль, а то и вовсе у повитухи женщины вынуждены были объявить такую своеобразную забастовку. Их тут же обвинили в захвате больницы и вызвали милицию.

Мария Божкова: «Мы здесь сидим. Девочкам вот плохо стало ночью. Приехала полиция, начала выгонять. Понятно, у них у всех большие сроки и пришлось врачу их положить».

Чтобы получить лицензию, нужно не просто полностью переоборудовать клинику, но и доказать эффективность того же родильного отделения. В Борисоглебске это оценили.

Михаил Полубаканов: «Работающие и не работающие эффективно акушерские места. Это вообще какой-то бред! Понимаете? Ну так же нельзя! Это птицефабрика, что ли?»

У женщин и их мужей еще есть надежда, что их поступок вызовет привлечет внимание чиновников. Мать троих детей и ждущая четвертого, Ольга Аникаева, надежды на то, что здравый смысл победит пока не теряет.

Ольга Аникаева: «Наши мужья, наши общественные деятели какие-то уже исчерпали уже все способы. Они сделали все, что смогли. И тут уже просто крик отчаяния. Для кого-то может показаться смешным, но все что мы можем максимально, мы сделали».

Но усилий будущих мам все равно не хватило. С 1 января родильные отделения в Борисоглебске все равно будет закрыто, так же, как еще в семи городах Ярославской области и десятках других городов по всей стране.


Читайте также


Последние новости

2:49
2:30
2:15
2:14
2:00
1:46

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...