В Петербурге похищены знаменитые полотна Ивана Билибина

, 22:00 Репортаж 14

Их вырезали и вынесли из квартиры дальней родственницы художника. Варварское нападение, как выяснилось, можно было предотвратить. Преступники ещё до кражи наведывались в дом. Искали доступ к коллекции, избили соседей, но никто почему-то не посчитал нужным сообщить об этом в органы.

Репортаж корресопндента Пятого канала Максима Уразаева. 

В этом доме на Троицкой площади дальняя родственница художника Ивана Билибина хранила коллекцию его полотен.  Железная дверь  квартиры для злоумышленников не стала препятствием.  Ее взломали. Картины варварски вырезали из рам ножом. 

Двадцатая квартира, из которой неизвестные похитили шесть картин, закрыта.  Хозяйка полотен - восьмидесятидевятилетняя пенсионерка здесь не живет и после кражи в доме не появлялась. Здесь была полиция. После ее визита дверь наглухо заварена сваркой. 

Сама хозяйка раритетов не пострадала, чего не скажешь о соседях. Секретарь домового совета долго не хотел открывать дверь.  По его лицу видно -  Билибина брали с боем. Александра Котляра незадолго до кражи избили неизвестные.  Двое мужчин восточной внешности требовали от него ключи от соседской квартиры. 

 Общаться с полицией пострадавшему придется. По крайней мере, объяснить, почему не заявил об избиении - это могло предотвратить кражу. Какие именно картины похищены и на какую сумму  -  не сообщается.  По некоторым данным, это иллюстрации к сказкам. Рисунки, знакомые каждому россиянину с детства. Это Билибин показал нам, как выглядит жар-птица и Царевна-Лягушка. Одну из его работ видели без преувеличения все - двуглавый орел - герб временного правительства на российских рублях.  Умер живописец в 42-м в блокадном Ленинграде. 

Эксперты опасаются, что полотна уже вывезены из Петербурга в столицу. Со слов оперативников стало известно, что в последнее время заказчиками работ из наследия Билибина были некие высокопоставленные московские чиновники. Это направление - сегодня одна из актуальных версий.


Читайте также

Последние новости

22:40
22:24
22:08
21:59
21:44
21:29
21:15
20:54
20:41
20:32
20:28
20:21
20:01
19:56
19:44
19:28
19:27
19:19
19:17
19:00

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ


Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Забыли пароль?

Войти

ВконтактеFacebook



Новости канала

Шоу «Алые паруса 2018 » и «Марафон добра» получили первое место одной из самых престижных премий BEMA, а онлайн-кастинг к сериалу «Свои» получил почетное третье место!

5-tv.ru

Цифры дня

9 февраля итоговый выпуск программы «Известия. Главное» принёс Пятому каналу почётное второе место среди всех федеральных телеканалов с долей 8,9% в аудитории «Все 25-59 с высоким доходом».

Для рекламодателей

Реклама