В Петербург со всего мира съезжаются потомки дома Романовых

, 12:05 Репортаж 335

В России отмечают юбилей династии, правившей страной более трех веков. Ровно четыреста лет назад, только по старому стилю, Земский собор в Москве избрал на царство шестнадцатилетнего боярина Михаила Федоровича и принес всенародную клятву верности новому царскому роду. Тогда это положило конец Смуте. Теперь смута не оставляет потомков. Истинные и лже-Романовы никак не могут поделить корону.

Репортаж корреспондента Пятого канала Елены Норкунайте

В Петропавловской крепости - родовая усыпальница Романовых. Царской семьи, которая занимала российский престол более трехсот лет. Это торжественная панихида в честь другого юбилея, - четырехсотлетнего, со дня воцарения Михаила Романова.

Здесь все считают себя представителями знаменитых дворянских родов. Шереметьевы, Трубецкие, Родзянко, - как будто и не уезжали из России. А Павел Куликовский, например, не без оснований, называет себя прямым потомком Александра I.

Павел Куликовский, прапраправнук Александра III: «Я приехал сюда, чтобы принять участие в праздновании. На самом деле мы отмечаем не только юбилей дома Романовых. Мы празднуем воцарение на престол первого правителя из императорской династии. Это событие ознаменовало конец Смутного времени и положило начало эпохи расцвета, которая привела к созданию великой Российской Империи. Россия превратилась в великую державу не только благодаря увеличению территории и населения страны, но и развитию науки и культуры».

Крайний  слева - светлейший князь Жорж  - из Юрьевских.  Александр П придумал и  титул,  и фамилию для своих незаконнорождённых детей, восхитившись происхождением любовницы,  - фрейлины  Екатерины Долгорукой. Впоследствии,  она все-таки стала морганатической супругой императора, но многие представители современного высшего света почему-то не считают бизнесмена из Швейцарии единственным на сегодняшний день правнуком Александра П. Что, кстати, абсолютно не мешает Георгу Юрьевскому устраивать фамильные выставки и  участвовать не только в благотворительных мероприятиях. 

Георг Юрьевский, правнук Александра II: «Находиться здесь, в Петропавловской крепости, где похоронены наши предки - это очень важно для нас. Сейчас мы стоим рядом с могилой Александра II, который является моим прадедушкой. И я очень счастлив, что смог приехать сюда и благодарен всем организаторам».

2013 - юбилейный год для дома Романовых. Первая круглая дата - 21 февраля. В этот день по старому стилю в 1613 году Михаил Романов был избран на царство Земским собором. По новому стилю это случилось 5 марта, а 14 марта - сын московских бояр официально согласился править народом. Есть еще одна дата 11 июня - это венчание на царство. Поэтому даже сами потомки монаршей семьи не знают, когда, а главное что отмечать в первую очередь.

Жители Нижнего Новгорода блестяще уже отметили 400летний юбилей. Предприимчивые смоляне  привезли им копию императорской короны. Настоящий шедевр хранится в алмазном фонде, но и этот пользуется спросом:  все-таки стоит 25 миллионов долларов, а имя у него, хоть и не настоящее, но громкое, - династии Романовых.  

Но именно эта корона поедет дальше по городам, а в идеале останется навсегда в каком-нибудь  федеральном музее.  Если, конечно, найдется солидный меценат. Для представителей всевозможных фондов и организаций, пожалуй, даже не важно, что думают о юбилее сами потомки. Так, например, глава императорского дома - княгиня Мария Владимировна и ее наследник Георгий Михайлович в Петербург пока не приехали, -  у них собственная программа.

Бывший мэр Костромы Борис Коробов считает себя потомком Ивана Сусанина. Истории царской семьи и Смутному времени он посвятил большую часть своей жизни. Картины, книги, вещи той эпохи, и самое главное достижение, - копия памятника царю Михаилу во внутреннем дворике личного музея. Новые городские власти отказались от масштабного юбилейного проекта.

Получается, что почти в каждом российском регионе - особенный  праздник. Вот и в Чеченской республике есть свой цесаревич Мустос и внуки Николая второго, - братья Мусаевы. И пусть это пока только красивая легенда, без исторических доказательств и генетической экспертизы.


Читайте также

Последние новости

4:00
3:28
3:01
2:32
2:00
1:47
1:29
1:00
0:32
0:05
0:01
23:44
23:35
23:01
22:40
22:24
22:21
22:20
22:13
22:00
21:44
21:40
21:27
21:15
20:58
20:49
20:38
20:23
20:11
20:01

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ


Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Забыли пароль?

Войти

ВконтактеFacebook



Новости канала

В новом выпуске проекта «Моя правда» известная певица расскажет, как пережила самые тяжелые годы жизни, и что помогло ей преодолеть испытания.

5-tv.ru

Цифры дня

В четверг, 7 марта, российские телезрители с большим интересом смотрели боевик Стражи Отчизны на Пятом канале! Доля телесмотрения составила в аудитории «Все 25-59» 6,7%, «Женщины 40-59» — 8,9%, а «Мужчины 45-59» — 9,8%!

Для рекламодателей

Пресса о компании

Фобии… Такое простое слово, короткое… Но как жить, если тебе очень страшно? Иногда от страха бегут… не туда. От него спасаются какими-то запредельными способами, нанося себе колоссальный вред, да и окружающих делая несчастными.

5-tv.ru

Реклама