В Петербург со всего мира съезжаются потомки дома Романовых

21.02.2013, 12:05 Репортаж 229

В России отмечают юбилей династии, правившей страной более трех веков. Ровно четыреста лет назад, только по старому стилю, Земский собор в Москве избрал на царство шестнадцатилетнего боярина Михаила Федоровича и принес всенародную клятву верности новому царскому роду. Тогда это положило конец Смуте. Теперь смута не оставляет потомков. Истинные и лже-Романовы никак не могут поделить корону.

Репортаж корреспондента Пятого канала Елены Норкунайте

В Петропавловской крепости - родовая усыпальница Романовых. Царской семьи, которая занимала российский престол более трехсот лет. Это торжественная панихида в честь другого юбилея, - четырехсотлетнего, со дня воцарения Михаила Романова.

Здесь все считают себя представителями знаменитых дворянских родов. Шереметьевы, Трубецкие, Родзянко, - как будто и не уезжали из России. А Павел Куликовский, например, не без оснований, называет себя прямым потомком Александра I.

Павел Куликовский, прапраправнук Александра III: «Я приехал сюда, чтобы принять участие в праздновании. На самом деле мы отмечаем не только юбилей дома Романовых. Мы празднуем воцарение на престол первого правителя из императорской династии. Это событие ознаменовало конец Смутного времени и положило начало эпохи расцвета, которая привела к созданию великой Российской Империи. Россия превратилась в великую державу не только благодаря увеличению территории и населения страны, но и развитию науки и культуры».

Крайний  слева - светлейший князь Жорж  - из Юрьевских.  Александр П придумал и  титул,  и фамилию для своих незаконнорождённых детей, восхитившись происхождением любовницы,  - фрейлины  Екатерины Долгорукой. Впоследствии,  она все-таки стала морганатической супругой императора, но многие представители современного высшего света почему-то не считают бизнесмена из Швейцарии единственным на сегодняшний день правнуком Александра П. Что, кстати, абсолютно не мешает Георгу Юрьевскому устраивать фамильные выставки и  участвовать не только в благотворительных мероприятиях. 

Георг Юрьевский, правнук Александра II: «Находиться здесь, в Петропавловской крепости, где похоронены наши предки - это очень важно для нас. Сейчас мы стоим рядом с могилой Александра II, который является моим прадедушкой. И я очень счастлив, что смог приехать сюда и благодарен всем организаторам».

2013 - юбилейный год для дома Романовых. Первая круглая дата - 21 февраля. В этот день по старому стилю в 1613 году Михаил Романов был избран на царство Земским собором. По новому стилю это случилось 5 марта, а 14 марта - сын московских бояр официально согласился править народом. Есть еще одна дата 11 июня - это венчание на царство. Поэтому даже сами потомки монаршей семьи не знают, когда, а главное что отмечать в первую очередь.

Жители Нижнего Новгорода блестяще уже отметили 400летний юбилей. Предприимчивые смоляне  привезли им копию императорской короны. Настоящий шедевр хранится в алмазном фонде, но и этот пользуется спросом:  все-таки стоит 25 миллионов долларов, а имя у него, хоть и не настоящее, но громкое, - династии Романовых.  

Но именно эта корона поедет дальше по городам, а в идеале останется навсегда в каком-нибудь  федеральном музее.  Если, конечно, найдется солидный меценат. Для представителей всевозможных фондов и организаций, пожалуй, даже не важно, что думают о юбилее сами потомки. Так, например, глава императорского дома - княгиня Мария Владимировна и ее наследник Георгий Михайлович в Петербург пока не приехали, -  у них собственная программа.

Бывший мэр Костромы Борис Коробов считает себя потомком Ивана Сусанина. Истории царской семьи и Смутному времени он посвятил большую часть своей жизни. Картины, книги, вещи той эпохи, и самое главное достижение, - копия памятника царю Михаилу во внутреннем дворике личного музея. Новые городские власти отказались от масштабного юбилейного проекта.

Получается, что почти в каждом российском регионе - особенный  праздник. Вот и в Чеченской республике есть свой цесаревич Мустос и внуки Николая второго, - братья Мусаевы. И пусть это пока только красивая легенда, без исторических доказательств и генетической экспертизы.


Читайте также


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ


Комментарии

Написать комментарий

Для того чтобы написать комментарий, вам нужно войти

Регистрация

Войти Восстановить пароль

Восстановить пароль

Войти Регистрация

ВконтактеFacebook


Реклама

Новости канала

Весь телевизионный мир замер в ожидании самой грандиозной профессиональной премии — ТЭФИ! 3 октября победителям вручат легендарные статуэтки золотого Орфея за высшие достижения в области телевизионных искусств. Пятый прошел в шорт-лист ТЭФИ сразу с восемью проектами.

5-tv.ru

Цифры дня

С первого эфира «Светская хроника» уверенно держит зрителей у телеэкранов. 23 сентября программа принесла Пятому золото с долей 8,7 среди всех федеральных каналов.

Для рекламодателей

Пресса о компании

Смотрите в этом выпуске программы сразу несколько ярких сюжетов о жизни знаменитостей.

5-tv.ru

Реклама