Квартплатой занялся спецназ. Почему платёжи выросли в 2 раза и как остановить воровство в ЖКХ?

, 18:30 Репортаж 144

Новая коррупционная кормушка вскрылась на этой неделе. Нет, все знали, что в ЖКХ воруют, но только сейчас стали понятны масштабы. Об этих серых схемах стоит рассказать подробнее, потому что это касается каждого, воруют у каждого. Только суммы разные.

Итак схема первая, самая грубая. На Старополье краевой «Водоканал» вопреки законам - завысил тарифы. Ненамного - получилось, что каждый житель переплачивал 15 рублей в месяц. Но в масштабах региона за год получилось - убытков на миллиард. Репортаж Константина Крылова:

Это утро обычно тихого офиса напоминало боевик. Спецназ в масках в считанные минуты блокировал кабинеты и приступил к зачистке - то есть изъятию всех бумажных и электронных носителей информации, которая могла бы объяснить, каким образом ставропольским коммунальщикам удалось кинуть жителей края на миллиард рублей.

Схема совершенно примитивная. «Ставрополькрайводоканал» пользуясь своим почти монопольным положением, неуклонно завышал тарифы - за два года на 40% до 46 рублей за кубометр. Не разово, сотни миллионов присваивались постепенно, аккуратно и практически незаметно. Расчет делался скорее на психологию сограждан.

В Ставропольском крае живет немногим менее трех миллионов человек. Минус дети - они за коммунальные услуги не платят - получаем 2 миллиона 200 тысяч. Большинство из этих двух миллионов наверняка просто не обращали внимания на каких-то лишних 15 рублей в квитанции - примерно столько каждый житель края в среднем ежемесячно переплачивал за воду.

А это беседа у офиса филиала краевого «Водоканала» в соседнем Пятигорске. Он закрыт по той же причине - обыски. Ну, или может быть, как гласит объявление, «по техническим причинам». Людмила Якушева разочарована. Она как раз пришла разбираться - откуда такие цифры в ее платежке? Ничего странного - вот куда утекают деньги. Трубы не меняли уже несколько десятилетий. Вот и появляется в квитанции графа - на домовые нужды. Ведь издержки надо как то возмещать.

По данным краевой прокуратуры, в тарифы закладывались и другие интересные расходы - например, на покупку чиновниками элитных иномарок или поездки на заграничные курорты. Все выявленные факты нарушений сейчас тщательно проверяются.

Настоящая война за потребителя, то есть за право собирать с него деньги, развернулась между «Ставрополькрайводоканалом» и Муниципальными коммунальными предприятиями, которые вынуждены покупать воду у единственного поставщика по завышенной цене. Некоторые прямо обвиняют краевой «Водоканал» в преднамеренном банкротстве некоторых муниципальных сетей.

Это уже произошло в Пятигорске, где теперь прилагают все усилия, чтобы вновь обрести независимость. С переходом в государственную собственность проблемы коммунальной системы в городе только усилились - перебои водоснабжения, аварии, прорывы, утечки… Цена за кубометр для филиала хоть и ниже, чем для того же МУПа, но разница с лихвой покрывается чудовищными потерями и перерасходом.

Уголовное дело по статьям «Мошенничество» и «Злоупотребление служебными полномочиями», заведено в отношении конкретных должностных лиц, и есть надежда, что за коммунальный беспредел в крае кто-то понесет наказание. Но главный вопрос, который, вероятно, беспокоит жителей Ставрополья - вернутся ли деньги, переплаченные за воду. Ответа на него стоит ждать не раньше, чем завершится расследование.

*    *    *

Схема вторая - более изящная. Тарифы - в рамках закона, но вот объёмы - якобы потребления - завышены в разы. Коммунальщики воспользовались уловкой под названием ОДН. Под предлогом общедомовых нужд, управляющие компании списывают сотни тонн воды и тысячи киловатт, которые в лучшем случае просто текут из дырявых труб, в худшем - разворовываются через левые подключения. Все расходы в итоге - за счёт жильцов. Наш корреспондент Анатолий Майоров выяснял, можно ли вернуть переплаченные деньги и увидел беспредел чиновничьей жадности - счёт за отопление там, где нет батарей.

И грянул гром. Хотя исторически к счетам за коммуналку всегда относились ревностно. Но еще ни разу за всю эту историю, размерами квартплаты не возмущались Так. От президента до обычного пенсионера. От Алтая до Москвы. Минувшая зима стала переломной, а если проще - подняла на поверхность то, с чем все уже смирились.

Историю этого дома в Петербурге можно назвать типичным коммунальным парадоксом. С нового года, люди платят за общественную воду - в квитанциях это графа ОДН, в отчетах управляющих компаний - это влажная уборка отопление подъездов. Цена такого удовольствия - 499 рублей!

А теперь самое интересное. Регулярно выписывая счет за отопление подъездов, коммунальщики, видимо, забыли, что батарей в подъездах - просто нет. Аналогично - и с мифической уборщицей, которая каждый месяц тратит на уборку лестниц рекордное количество воды.

Конечно, не факт, что деньги за 50-метровый бассейн каждый месяц уходили в чей-нибудь карман, хотя это и не исключено. Чаще всего через графу ОДН списывают протечки труб в подвалах, долги жильцов, перерасход воды “резиновых квартир”, где прописаны двое, а живут шестеро. Отсюда - парадокс: “За того парня”, люди платят больше, чем за свою квартиру.

Это уже Мурманск. Абсолютный рекордсмен страны по коммунальной арифметике. Суммы в квитанциях, в среднем, выросли на 225 процентов! Тихо роптать на кухне, мурманчане больше не могли. И пошли на улицы.

И не только в Мурманске. Притчей во языцех, еще осенью, стала коммунальная трагедия на Урале. Людмила Алексеевна жила на пенсию в 9 тысяч, а когда ей пришла квитанция на 12, сердце женщины не выдержало. Сначала загнали в долги, а потом - в могилу.

Абсурдом сейчас занимаются жители 49 регионов. Точное количество субъектов, где суммы в платежках подскочили не на 5 или 10, а на 20, 40 и даже 200 процентов. Это официальные данные минэкономразвития.

О том, что все уладят, глава ведомства так и не успел доложить президенту. С первых минут рабочей встречи Владимир Путин нарушил протокол.

Владимир Путин, президент РФ: «Слушайте, что вы мне рассказываете? Граждан это совершенно не интересует. Если не существует, значит, должна существовать. Ведь люди, когда приходят платить, им вот такая платёжка приходит. В Петербурге в некоторых районах на 40 процентов выросла. Вот они, платёжки. Идите и объясните людям, почему они в январе или в декабре, в ноябре должны были платить такие деньги, а в январе, феврале - вот такой скачок. И это в Петербурге, в некоторых районах. А в Мурманске, вы говорите, в отдельных муниципалитетах на 200 с лишним процентов. С ума сошли, что ли?»

По аналогии с рабочим совещанием у президента чиновники города Пушкин сначала тоже пытались рассказать легенду о тарифах. Для убедительности - составили математические формулы. Но так же, как в Москве, протокол встречи был нарушен почти сразу.

Несколько раз в зал входили тревожные сотрудники полиции. Но администрация не унималась - в этом году за отопление платят по новым правилам. Платеж на 12 месяцев просто разбили на 8, плюс - графа «общедомовые нужды». Жители ответили протестом - большинство из них демонстративно покинули администрацию.

И на то есть веские причины. Кира Валентиновна, например, не понимает, зачем топить батареи так, что пожилой человек с больным сердцем может просто не проснуться утром? Сейчас на градуснике – плюс 26, и это при том, что форточки открыты. Кира Валентиновна даже смастерила специальное приспособление - каждый час обходит окна с палкой, иначе - не достать, и, наверное, не выжить.

О фантастических нормативах по морозам, которые априори повышают доходы коммунальщиков, чиновники и слышать не хотят. Хотя о проблеме “перетопов” знают. Когда же батареи перестанут поджаривать людей - глава не уточнил. Важнее - рост квартплаты, который, все-таки назвали неестественным. В отдельных случаях, главной причиной стремительного подорожания ЖКУ, чиновник назвал человеческий фактор. Ошиблись люди, которые считали.

А в Воронеже недавно подсчитали уголовные дела по факту мошенничества в коммунальной сфере. Количество преступлений за один только январь 2013 года в полтора раза больше, чем за весь прошлый год. Полицейские решили: пора создавать новый отдел. По борьбе с коммунальным беспределом.

Наказать виновников коммунального переполоха потребовал и президент. Что же касается ежегодного роста квартплаты (от которого никуда не деться), Путин назвал предельный максимум - 6 процентов в год.

К этому процессу уже подключились самые проблемные регионы. По крайней мере, за одну неделю, о громких отставках в руководстве заявил Санкт-Петербург, Мурманск и Алтайский край. Официально чиновники ушли по собственному. Те же, кто остались, быстро заявили о перерасчетах.

Здравого смысла в квитанциях за ЖКУ ждут и жильцы дома, которые каждый месяц платят за половину олимпийского бассейна. Выяснить куда уходят две тысячи кубов воды, не удалось и в этот раз. Офис управляющей компании закрыт, директор почти при смерти…


Читайте также

Последние новости

14:46
14:37
14:25
14:09
13:59
13:50
13:39
13:20
13:04
12:59
12:45
12:29
12:17
12:05
11:42
11:29
11:16
11:01
10:48
10:34

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ



Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Забыли пароль?

Войти

ВконтактеFacebook



Новости канала

Наши предки верили животным и воспринимали приметы, как правила и жизненные ориентиры. Но как это работает в наше время? Чем братья меньшие способны помочь и от чего могут уберечь человека в 21 веке? Смотрите 17 февраля на Пятом!

5-tv.ru

Цифры дня

9 февраля итоговый выпуск программы «Известия. Главное» принёс Пятому каналу почётное второе место среди всех федеральных телеканалов с долей 8,9% в аудитории «Все 25-59 с высоким доходом».

Для рекламодателей

Пресса о компании

Уже весной на Пятом канале стартует новая шоу-программа «Сваха», и этот проект называют настоящим телевизионным брачным агентством.

5-tv.ru

Реклама