Сержант Мэннинг рассказал, что его толкнуло опубликовать секретные документы американской разведки

, 18:40 34

Пока Старый свет гадает, будут ли опубликованы когда-нибудь документы, вызвавшие «Ватиканликс», в Новом свете начался суд над человеком, благодаря которому мир узнал о «Викиликс». Американский сержант Брэдли Мэннинг, впервые за 3 года следствия признал частично обвинения и рассказал, что его толкнуло опубликовать сотни тысяч секретных документов американской разведки.

Весь мир знает Джулиана Ассанжа, основателя «Викиликс», но не Ассанж, а тщедушный сержант Мэннинг на самом деле попытался сокрушить Госдеп. Это он выложил в интернет дипломатическую переписку, фото и видеодоказательства преступлений американских военных в Ираке и Афганистане. И теперь его за это судят. Его деятельность уже окрестили крупнейшей утечкой секретной информации в истории США.

Его сравнивают с Клаусом Фуксом - физиком, который будучи истинным коммунистом сдал Советскому союзу секреты Манхэттонского проекта, атомной бомбы. Но Мэннинг не работал даже на какое-то конкретное государство, он делал это ради мира на земле. Мэннинг был штатным аналитиком американской разведки в Ираке. Каждый день читал сотни секретных докладов, отсматривал видео боевых действий и составлял отчёты. Но он не хотел воевать. Он хотел домой. У Мэннинга были серьезные психологические проблемы - он был открытым геем, считал себя скорее женщиной, принимал гормоны, одевался в красивые платья и писал в Интернете от имени Брианны. Но начальство упорно отказывалось отпускать сержанта. Мэннинг не выдержал.

На этом видео американские военные с вертолёта расстреливают безоружных людей в Ираке, приняв фотокамеры в руках за автоматы Калашникова и ручные гранатометы. Потом была ещё одна шокирующая публикация - как также по ошибке сбросили бомбу на мирную деревню в Афганистане тогда погибли десятки женщин и детей. Мэннинг копировал всю секретную информацию на диски, флэш- карты. По работе, потому что все доклады уничтожались через 3 суток. От скуки и одиночества он переписывался на антивоенных форумах, набрёл на малоизвестный тогда сайт Викиликс и там неожиданно нашел друзей.

Брэдли Мэннинг: «Я верил, что если бы общественность, особенно американские граждане, знали о том, что на самом деле творится в Ираке и Афганистане, это заставило бы многих задуматься, вызвало бы широкую дискуссию в обществе и у многих поменялось бы отношение к нашей внешней политике».

Уже по собственной инициативе Мэннинг из закрытого архива Государственного департамента скачал 250 тысяч депеш американских дипломатических представительств за последние 40 лет. И тоже выложил их в интернет. А заодно сотни тысяч документов о деятельности секретных тюрем ЦРУ, прежде всего в Гуантанамо.

Брэдли Мэннинг: «Я думал, что эти депеши покажут, что нам нужна более открытая дипломатия. Я был уверен, что они не нанесут ущерба Соединённым Штатам, хотя, конечно, они многим будут неприятны, потому что в них были слишком откровенные мнения о наших союзниках и подковерных интригах, которые плелись в тайне от других государств и международных организаций».

По иронии судьбы Мэннинга после ареста содержали в такой же тюрьме в Кувейте. Потом привезли на родину. Уже в США его заставляли спать голым на полу, туалетную бумагу выдавали по требованию, мотивируя это тем, что он может покончить с собой. Лишь протесты общественности помогли улучшить условия заключения для Мэннинга.

Мэннинг признал 10 из 22 обвинений. Этого уже хватит на 20 лет тюрьмы. Но он отрицает самые тяжелые статьи - в предательстве. Прокурор доказывает, что опубликовав секретную информацию в интернете, сержант помог врагам, конкретно Аль-Каиде. А это уже - пожизненный срок.

Самая демократичная страна в мире надежно охраняет свои скелеты в шкафу. Приговор Мэннингу вынесут в июне.

Очевидно, после этого будет решаться и судьба Джулиана Ассанжа. Он до сих пор, вот уже 9 месяцев живёт затворником в посольстве Эквадора в Лондоне, и вопрос только в том, когда он попадет в руки ЦРУ и американского правосудия.


Читайте также


Последние новости

2:33
2:00
1:29
1:01
0:24
0:01
23:41
23:21
23:01
22:42
22:22
21:59
21:35
21:21
21:07
20:53
20:49
20:41
20:34
20:23

ВСЕ НОВОСТИ


Новости Яндекс.Дзен


Новости СМИ2




Цифры дня

Россия отметила День Победы, а победы Пятого продолжаются! Неделя с 13 по 19 мая стала рекордной, начиная с января 2019 года. Долю 7,6% принесли Пятому каналу российские телезрители в аудитории «Все 18+».

Для рекламодателей

Новости канала

Корабль с гордым именем «Россия» вошел в Кронштадт 16 мая и уже примерил алые паруса. А 21 мая парусник поменял место стоянки, пройдя из форта «Константин» на набережную Лейтенанта Шмидта.

5-tv.ru

Пресса о компании

Сюжет повествует о буднях пятерых оперов «убойного» отдела Петровского РОВД Петербурга.

5-tv.ru

Реклама