Два египетских города - Каир и Порт-Саид - охвачены волнениями

Поводом послужило решение суда по делу о давке на стадионе, в феврале прошлого года. Сегодня, на заключительном заседании, более, чем двадцати фанатам оставили в силе смертные приговоры, семерых полицейских - оправдали.

И теперь тысячи человек в стране по абсолютно полярным причинам: одни в поддержку осуждённых, другие в поддержку жертв той февральской трагедии - устраивают беспорядки. Пытались перекрыть даже Суэцкий канал.

Репортаж корреспондента Пятого канала Дмитрия Пищухина.

За громким судебным процессом, который расколол страну надвое, граждане Египта следили, словно за остросюжетным реалити-шоу. То что ситуация накалена до предела, было заметно даже в зале суда, во время оглашения смертельного приговора.

Двадцать один человек будет повешен, пятеро проведут остаток жизни за решеткой, остальные, в том числе глава безопасности Порт-Саида, получили по 15 лет тюрьмы.

Итог футбольного матча, который прошёл в феврале прошлого года. После игры между местным клубом "Аль-Масри" и столичным «Аль-Ахли» на стадионе произошла драка и давка, в которой погибли более 70 болельщиков из Каира. Родственники и друзья осужденных не могли сдержать слез.

Большинство рассчитывало, что после народных волнений, которые захлестнули Египет последние несколько месяцев, суд пересмотрит свое решение. Сочувствующие осужденным даже решились на штурм местной тюрьмы. В результате снова десятки жертв. 

В это же время в столице решение суда встретили ликованием. Поддержать тех, для кого кровавый матч в Порт-Саиде стал последним, на площадь Тахрир вышли тысячи человек.   

Гуней Эссама, отец погибшего во время бунта Мустафы Эссама: «Слава Богу, теперь мы можем идти по жизни с высоко поднятой головой. Если бы ответчиков не признали виновными, то я даже не представляю, что бы я сделал. Теперь мой сын может упокоиться с миром».

Уже через несколько часов в Египте начались массовые беспорядки и столкновения с полицией.  Для наведения порядка в Порт-Саид введены армейские подразделения.

В то же время в Каире футбольные фанаты, недовольные оправдательным приговором для еще 28-ми болельщиков, подожгли Клуб отдыха офицеров полиции, расположенный в одном из самых фешенебельных районов города.

Противники действующего правительства продолжают называть дело политическим и просят отставки действующего президента Мухаммеда Мурси. Приговор суда поднес спичку к бочке с порохом и вновь практически разрушил иллюзию хрупкого мира в Египте.  


Последние новости

2:25
2:00
1:49
1:35
1:06
0:40

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2