1. Пятый канал
  2. В Лондоне прошли переговоры министров иностранных дел и обороны России и Великобритании

В Лондоне прошли переговоры министров иностранных дел и обороны России и Великобритании

, 22:13 Репортаж 10

В Лондоне в формате два плюс два сегодня состоялись переговоры министров иностранных дел и обороны России и Великобритании в рамках Стратегического диалога. Основным на встрече стал сирийский вопрос.

Глава МИДа Сергей Лавров назвал разговор конструктивным и откровенным - обе стороны согласились, что Сирийское правительство и оппозиция должны сформировать переговорные команды. Что будут обсуждать с их представителями? - репортаж нашего корреспондента Евгения Ксензенко.

Встреча проходила в Ланкастер-хаус, резиденции министерства иностранных дел Великобритании - в нескольких минутах ходьбы от Букингемского Дворца и рядом со дворцом принца Чарльза.  Именно формат общения 2+2 стороны заранее назвали отражением того, что страны хотят улучшить отношения. Сергей Лавров и Ульям Хейг уже встречались не один раз, а для Сергея Шойгу - это первая европейская командировка - и встреча с министром обороны Филипом Хэммондом. Последние 7 лет отношения между Россией и Великобританией были сложными. Смерть Александра Литвиненко заморозила многие совместные проекты. И пусть постепенно началась оттепель, но разногласия остаются.

Министры заявили, что у стран много общих взглядов на решение Сирийского вопроса. В частности опора на женевское комюнике, то есть создание команд-переговорщиков. Сергей Лавров подчеркнул - судьбу Ассада должен решать сирийский народ. Сергей Шойгу добавил, что Россия помогает правительству Сирии в рамках международных соглашений и не собирается увеличивать  помощь. Министры обсудили и другие международные темы. Вопросы иранской ядерной программы, северокорейской. Безопасность в Афганистане, ситуацию в Мали - Россия поддерживают борьбу с терроризмом в этом регионе. Кроме того британцы рассказали о своём опыте обеспечения безопасности во время проведения Олимпиады.

Министры сказали, что старались не сглаживать углы. Обсуждали и вопросы о системе ПРО в Европе и об экстрадиции россиян из Великобритании. Британцы поблагодарили Россию за снятию запрета на экспорт говодины. Уильям Хейг даже понадеялся, что британское мясо скоро окажется на российских столах. Тему Литвиненко и продолжение расследования убийства бывшего российского офицера в Лондоне никто так и не прокомментировал. Вопросы Сирии и судьба Афганистана после вывода британских войск стали главными во время пресс-конференции, но министры подчеркнуили, что понимание по этим вопросам уже есть.

Такие встречи решили проводить ежегодно. Следующий год 2014 - особенный. Год культурного обмена между Россией и Великобританией. Ещё одна возможность - улучшить отношения.





Читайте также


Последние новости

16:01
15:57
15:49
15:38
15:29
15:22

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...