1. Пятый канал
  2. Студентке Александре Лотковой самооборона стоила трёх лет свободы

Студентке Александре Лотковой самооборона стоила трёх лет свободы

, 22:00 Репортаж 4 020

Московский суд сегодня вынес приговор по делу о драке в метро, на Цветном бульваре. В мае прошлого года на девушку и её друзей напали незнакомые молодые люди. Когда один из них выхватил нож, девушка достала травматический пистолет. Ранила двоих. Они живы, сам инцидент записан камерами видеонаблюдения, но девушку признали виновной.

Даже не в превышении самообороны, срок был бы втрое меньше, а в умышленном причинении вреда. Получается, она едва ли не сама напала на пассажиров метро.

Репортаж корреспондента Пятого канала Алексея Шанёва.

Родные Александры Лотковой, как и сама девушка, до последнего рассчитывали на оправдательный приговор. Защита была уверена, что представленные доказательства иной трактовки, кроме как в пользу подсудимой, иметь не могут.

В мае прошлого года студентка юрфака Саша Лоткова получила юридическую практику, которая и в страшном сне не приснится. В центре Москвы, на станции метро «Цветной Бульвар» на её компанию напали трое молодых людей. У двоих из них, как утверждает сторона защиты, имелись ножи. К тому же, как установили медики, все они были сильно пьяны.

Чтобы защитить себя и своих друзей, Лоткова воспользовалась травматическим пистолетом. Даже в этой экстремальной ситуации девушка сначала совершила предупредительный выстрел. Нападавших это не остановило. В итоге - двое из них получили ранения. Дальнейший конфликт пресекла полиция. Но в ходе следствия те, от кого оборонялась студентка, неожиданно превратились в потерпевших. Ибрагим Курбанов, Иван Белоусов и Иван Ермошкин заявили, что ни к кому не приставали, ножей при себе никогда не носили и вообще не нарушали общественный порядок.

Ни на записи камер наблюдения, ни результаты медэкспертизы не помогли Александре Лотковой  доказать свою невиновность. Судья отправил её на три года в колонию общего режима. Впрочем, адвокат Алексей Паршин уверен: такой приговор будет отменён. В 2003-м в похожем случае ему удалось отстоять интересы другой подзащитной, в громком «деле Александры Иванниковой». Девушку тогда едва не изнасиловал таксист. Она ударила мужчину ножом, попала в бедренную артерию, нападавший скончался. Александру сначала признали виновной, но позже оправдали.

Случаев, когда самооборона приводит женщин на скамью подсудимых, всё больше. Летом прошлого года в Подмосковье на Татьяну Кудрявцеву напал мужчина, попытался затащить в кусты. У женщины с собой был нож - она возвращалась из леса, собирала грибы.

Удар пришёлся в сердце. Татьяне предъявили обвинение в убийстве, совершённом при превышении необходимой самообороны. Позже дело всё таки закрыли, не найдя в действиях женщины состава преступления.

Сейчас Александра находится в следственном изоляторе, в ближайшее время будет подана кассация. Юристы считают, что если приговор не будет отменён, такое решение может перевернуть систему правосудия. Ведь люди, имеющие травматическое оружие, будут попросту бояться защищать с его помощью себя и своих близких.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...