1. Пятый канал
  2. На долю нижегородских полицейских выпала нелегкая, но интересная задача

На долю нижегородских полицейских выпала нелегкая, но интересная задача

, 18:58 Репортаж 4

Вот уже несколько дней объясняют и показывают, в чем суть работы российских стражей порядка - коллегам из стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Иностранные правоохранители - впервые приехали в Россию на повышение квалификации. Надеются, что смогут передать приобретенный опыт - на родине.

Репортаж корреспондента Пятого канала Антона Гуськова.

На федеральной автотрассе иностранные полицейские своими глазами увидели «Ураган». Так называется комплекс видеофиксации, который автоматически считывает номера машин в плотном потоке и находит те, что объявлены в розыск. Проверить гостей в реальной спецоперации российские стражи порядка сразу не решились, зато показали патрульный автомобиль. Инспектору Дерунову и его коллеге из Колумбии Дэвиду Ранджи не потребовался даже переводчик.

Примерно такой же Шевроле снимали в Полицейской академии - культовой комедии середины восьмидесятых. Но полицейские из Колумбии, Гватемалы, Панамы и других стран Латинской Америки и Карибского бассейна в Россию приехали не в кино сниматься - квалификацию повышать.

Давид Кордозо, полицейский Колумбии: «Мы приехали, чтобы сравнить методы работы российских полицейских с нашим опытом. И вы знаете, кое-что для нас действительно стало открытием, хотя мы и не новички в профессии».

Одним из таких открытий для иностранцев стало то, что автомобильные номера в России выдаются на постоянной основе, а не меняют каждый год, как это делают, например, в Панаме. По всей видимости, больше они там не выдерживают. В Гайане регистрационные знаки изготавливают кустарным способом в  придорожных ларьках - из оргстекла, а буквы и цифры наклеивают пленкой.

Хавьер Хернандез, полицейский Панамы: «Технологию, по которой изготавливают автомобильные номера в России можно перенять и нам. Чтобы они служили долго и были защищены от подделок».

Страны разные, а вот проблемы схожие. Главные - преступность и наркомания. В Гватемале полиция изымает кокаин тоннами, а уголовные дела нередко возбуждают и против самих полицейских - за контрабанду наркотиков и похищение людей. Поэтому гостей в первую очередь интересовал российский опыт. Тут же всем интересующимся сразу показали, где может оказаться и сам взяточник, и тот, кто пытается стража порядка подкупить.

Такие камеры для задержанных в нашей стране есть на каждом посту ГИБДД. Но что для российского полицейского в порядке вещей, для его иностранного - в диковинку. Копы из Зарубежья долго не могли понять, для чего здесь эти решетки. В Гватемале или Панаме, например, вообще нет стационарных постов дорожной полиции.

Кроме стажировки у автоинспекторов и учебной операции по захвату вооруженных преступников для иностранных гостей в Нижнем Новгороде запланирована и развлекательная программа. Экскурсии по городу и посещение театров. Хороший полицейский - культурный полицейский.


Читайте также


Последние новости

3:16
3:02
2:40
2:17
1:44
1:24

Сейчас читают



Новости СМИ2


Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Забыли пароль?

Войти