1. Пятый канал
  2. Дрессировку методом кнута выявила скрытая камера

Дрессировку методом кнута выявила скрытая камера

, 18:46 Репортаж 6 151

Скандал вокруг одной из лучших в России цирковых арен. Зоозащитники пожаловались в Генпрокуратуру на петербургский цирк на Фонтанке. Сразу нескольких дрессировщиков они обвинили в истязании животных. Причём сделали это не голословно, а предоставили следователям видеоматериалы.

Шокирующие кадры избиения цирковых зверей тайно сняла активистка зоозащитного движения, устроившись в цирк уборщицей. Расследование нашего корреспондента Яна Воскресенского. 

Настоящая  идиллия - обезьянка, которой удался трюк,  кажется, только рада аплодисментам. Впрочем, судя по кадрам из-за кулис - стоять на голове животное вынуждено из чувства самосохранения.

Чтобы показать изнанку индустрии, защитники животных снарядили тайного агента. Активистка устроилась уборщицей  и на скрытую камеру сняла несколько часов  жуткого видео.
Они и раньше сомневались в гуманности дрессировщиков, но теперь зоозащитники получили неопровержимые доказательства.  И сообщили имена дрессировщиков в прокуратуру. Оказалось, среди них сплошь заслуженные артисты. В том самом петербургском цирке сейчас репетируют очередной номер с животными. И дрессировщик вроде бы не похож на садиста. Впрочем, здесь признают - совсем без насилия в профессии не обойтись. Но люди, которые мучают обезьян за кулисами - к петербургскому цирку отношения не имеют -  уверяет главный режиссер. И это действиетельно целенаправленная кампания - не скрывают противники жанра.  Цирк с животными считают морально устаревшим развлечением, а их акции протеста поддерживают звезды эстрады, которые отказываются выступать в цирках.

Тяжелые травмы и психологические отклонения  - ветеринар сразу заметит на кадрах - следы жестокого обращения. У обезьян пальцы сломаны. Передвижные цирки так и вовсе как пыточные камеры. Животные задыхаются от примитивных систем отопления - как было в Якутии. Зверей отогревают горелками, отпаивают водкой. А вот ветеринары - возвращают к жизни львицу, которую в воспитательных целях били по голове. Еду она теперь находит только по запаху.

И в самом цирке на Фонтанке - недавно едва не разбился косолапый канатоходец. Об этом инциденте в твиттере сообщил сенатор от петербруга, который водил  в цирк своего сына. В качестве компенсации - потом занес за кулисы сгущенку с медом. Это - ответ на инициативу нового директора петербругсокго цирка. Вячеслав Полунин предложил подумать - нужны ли на Манеже животные. И знаменитые дрессировщики такую постановку вопроса считают большой ошибкой.

И действительно во многих европейских цирках  животных давно не используют. А канадский Цирк дю Солей - эталонный пример того, как можно обходиться одними только человескими талантами. В российском цирке к такому не готовы. Отечественная школа дрессуры. То, что защитники природы считают живодерством, в цирке по-прежнему предмет особой гордости.


Читайте также


+8° Днём +12°
Ночью +5°
63.95
-0.06
71.13
0.23

Последние новости

7:28
7:17
7:10
7:00
6:47
6:38

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...

Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Забыли пароль?

Войти