В Перми задержали партию поддельных китайских матрёшек

Хохломская матрёшка сделана в Китае. Риск приобрести такой сомнительный русский сувенир вполне есть. В Перми таможенники задержали крупную партию этого товара, но на рынке его уже предостаточно. Китайских матрёшек можно считать контрафактом, нижегородский завод "Хохломская роспись" запатентовал внешний вид своей продукции.

Перейти в ДзенСледите за нашими новостями
в удобном формате

Но китайским умельцам это не мешает, только одна задержанная партия содержала почти половину годового выпуска завода. Наш корреспондент Максим Уразаев - о матрешке с китайским прищуром.

Не все  то матрешка, что расписана под хохлому. В этом убедились, сначала пермские таможенники, изъявшие контрафакт, а затем и правообладатели. Русская матрешка с китайским прищуром и матрешкой называться права не имела - запатентовано не только слово, но даже все существующие формы деревянной куклы и виды росписи. 

На родине матрешки в Нижегородской области за честь лица России уже судились. С российскими предпринимателями. С китайцами будет сложнее. Судя по партии - 10 тысяч матрешек - дело там поставлено на поток. Откровенным копированием хохломских узоров и запатентованных форм  занимается  китайское юр. лицо. Предусмотренный законом штраф его вряд ли остановит. Поддельная  хохлома неизбежно окажется на прилавках, где, как правило, турист голосует кошельком. По цене оригинальная матрешка ручной работы в разы дороже заводской китайской.

Настоящее лицо России - некитайскую матрешку - в сувенирных лавках найти можно. Но с трудом. Хотя отличия на лицо. Оригинальная матрешка защищена не хуже денег. Должна иметь голографическую наклейку. А дорогие модели свое российское происхождение подтверждают паспортом изделия. Все остальное - Китай. Правда, покупать китайский символ России иностранцы в последние годы стали меньше - уверяют предприниматели. Копии не так уж и точны, отличить китайскую матрешку от русской  становится все легче.

Вслед за продавцами в  тонкостях китайской хохломы предстоит разобраться и пермским следователям.  Хозяин  бренда  намерен доказать не только нарушение авторских прав, но и то, что поддельные матрешки не игрушка. Продукт китайского народного промысла будет проверен на токсичность.



Последние новости

21:14
21:02
20:53
20:42
20:33
20:22

Сейчас читают


Новости СМИ2


Новости партнеров