Жители Орла соревнуются - у кого в доме хуже лифт

Самые ветхие и аварийно-опасные могут заменить по программе модернизации. Она стартует в будущем году и продлится 5 лет. В отборе будут учитывать готовность самих жильцов заплатить. 10 процентов стоимости работ - лягут на плечи собственников.

Наш корреспондент Александр Алексеев - об орловской инициативе.

Построенная в восемьдесят шестом году девятиэтажка нуждается в капитальном ремонте. Первыми это поняли жители верхних этажей. То крыша протечет, то  в квартиру на своих двоих подниматься приходится.

Примерно такая же ситуация у жителей многих других домов. Почти восемь сотен Орловских лИфтов отслужили свой срок. В городской администрации утверждают, что в большинстве случаев владельцы квартир не выбрали способ управления своими домами, а значит и, за капитальный ремонт,  ежемесячно платить не договаривались. В такой ситуации деньги на замену лИфтов взять пока негде. Горожанам предлагают участвовать в программе "Модернизация лИфтового хозяйства» не дожидаясь его окончательного развала.

Сергей Давыдов, начальник управления городского хозяйства администрации города Орла: "В следующем году сама схема капитальных ремонтов многоквартирных домов должна начать работать,  в том числе и по замене лифтового оборудования. Будут созданы региональные фонды в РФ капитального ремонта многоквартирных домов и в рамках капитальных ремонтов,  будет проводиться замена лифтового оборудования. Эта программа будет действовать параллельно и,  соответственно те дома, у которых ситуация критическая с лифтами,  могут, не дожидаясь своей очереди, на капитальный ремонт,  заменить первоначально лифты - с очень хорошим процентом софинансирования".

Суть городской программы в том, что  бОльшую часть расходов по замене лифтов на себя берут городской и областной бюджеты.  Правда  изысканных в казне средств сегодня хватит  только на замену половины отслуживших свой срок лифтов. Горожан просят поторопиться.
 
Этот дом на улице Октябрьской - уже в списке. Размер взноса напрямую зависит от размера квартиры. Жильцам трехкомнатной замена лифта обойдется в восемь тысяч. Хоть для многих суммы и солидные, но за участие в программе все равно проголосовало большинство.

Коммунальщики то же предлагают с принятием решения не затягивать. С одной стороны ремонт и содержания старого лифта накладно  - детали для таких машин давно не выпускают, с другой - купить новый лифт, без посторонней помощи, даже состоятельным жильцам будет не просто. Сегодня цена одного такого изделия около полутора миллионов рублей.

Ждать годами замены старого лифта теперь не придется - надеются жители многоэтажки. В очереди на ремонт они теперь в числе первых.


Последние новости

0:31
0:05
23:57
23:38
23:23
23:05

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2