В Нижнем Новгороде решают, как помочь ветерану Великой отечественной

Елизавете Павленковой приходится жить в невыносимых условиях, как говорит сама ветеран - в квартире хуже, чем на каторге. Женщина нуждается в специальном уходе и визитах соцработников. Родственники у нее есть, но появляются редко, а чиновники в помощи отказывают.

Репортаж корреспондента Пятого канала Антона Гуськова.

Эту квартиру в подъезде нижегородской многоэтажки уже давно называют нехорошей. Запах такой, что все, кто проходит мимо, вынуждены зажимать носы. Соседи предупреждают: перед тем как зайти внутрь нелишним будет надеть бахилы.

Парадокс, но выживать в таких условиях вынужден пожилой человек, достойный уважения и почета. Во время Великой Отечественной Елизавета Павленкова работала санитаром в госпитале: помогала выхаживать раненых. Сейчас ей 89, и ветеран войны сама нуждается в особом уходе.

Унитаз в квартире не работает - и естественные потребности пенсионерка вынуждена справлять, где придется. Такой разрухи Елизавета Макарьевна не видела даже во время войны, а  таких мучений не пожелала бы и врагу.

Без пищи и воды Елизавета Макарьевна  живет по несколько суток. Чтобы не умерла с голоду - еду по очереди приносят соседи. Эта тарелка горячего супа и стакан молока ветерану войны показались самыми вкусными, что она когда-либо ела. Иногда в гости к бабушке заходит внук. Только визиты эти, по словам свидетелей, уж очень редкие.

Якобы недавно приготовленная внуком гречка на деле оказалась не такой свежей и уже успела покрыться плесенью. Молодой человек клянется: навещает бабулю через день, а раз в месяц даже делает генеральную уборку! Но соседи уверяют: родственники о существовании Елизаветы Павленковой, похоже, забыли. Зато кто-то за нее регулярно получает пенсию. А у самого ветерана уже давно нет ни орденов, ни документов, ни денег.

В минувший День Победы районная соцзащита прислала Елизавете Павленковой поздравительную открытку. Этим забота и внимание со стороны властей и ограничились.

Ни помощь сиделки, ни регулярные визиты соцработника, по мнению чиновников, ветерану не положены. Сама Елизавета Павленкова согласна переехать в дом престарелых. Но ее не ждут даже там - очередь нА два года вперед. Позволят ли возраст и здоровье 89-летней женщине ждать так долго? -  пожалуй, одному только богу известно.


Последние новости

9:25
9:19
9:07
9:03
8:53
8:43

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2