Школьники Петербурга учились олимпийскому спокойствию

Школьники Петербурга сегодня учились олимпийскому спокойствию и воле к победе. Что еще? необходимо для успешной спортивной карьеры старшеклассникам рассказали прославленные российские чемпионы.

Об олимпийском домашнем задании - наш корреспондент Константин Рожков.

Олимпийские уроки сейчас идут по всей стране. Именитые российские спортсмены ходят по школам и рассказывают, как добиваться успеха не только в учёбе, но и в жизни. В столице Зимних игр, Сочи олимпийский урок провела легендарная биатлонистка Светлана Ишмуратова. Она заставила школьников сделать зарядку, объяснив тем, что современные дети мало двигаются.

Светлана Ишмуратова, Олимпийская чемпионка по биатлону 2006 г. : «Спорт - это отдельный мир, который много приносит человеку. Одна из составляющих личности - физическая. Развивать ее важно для гармоничного развития».

В Москве к уроку присоединился глава Олимпийского комитета Александр Жуков. Он посетил занятия по физкультуре и даже попробовал забросить мяч в баскетбольное кольцо. В сентябре Александр Жуков поедет в Буэнос-Айрос на очередную сессию МОК, где будут решать - оставить или нет в программе летних игр борьбу, где российские спортсмены традиционно сильны.

Александр Жуков, глава Олимпийского комитета России: «Борьба - это один из исторических главных видов спорта на олимпиадах и, конечно, борьба должна быть в программе Олимпийских игр».

В Петербурге чемпионы фактически навестили свою смену. Урок провели в училище олимпийского резерва, где тренируются в том числе те молодые спортсмены, которые будут представлять Россию на играх в Сочи. Гостей сразу завалили вопросами. Больше всего интересовало, как справиться с волнением.

- Один раз я даже упала на гонке, так волновалась.

Было много личных вопросов. Выдающаяся бегунья Татьяна Казанкина рассказала, как тяжело было вернуться в большой спорт после рождения ребенка. А Любовь Егорова  - ей принадлежит рекорд по числу золотых медалей на зимних олимпиадах среди женщин - призналась, что до спортивной карьеры мечтала стать поваром. После олимпийского урока каждый спортсмен еще провел индивидуальные занятия. Дмитрий Васильев дал несколько советов юному биатлонисту, который никак не может получить "мастера спорта". Олимпийский чемпион посоветовал сделать спусковой крючок винтовки более тугим.

Петербургское спортивное училище номер два вообще кузница олимпийских кадров. Отсюда вышли фигуристы Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, конькобежцы Светлана Журова и Иван Скобрев. Среди  нынешних воспитанников  неплохие шансы на победу в Сочи в беге на коньках имеет Екатерина Малышева. Она неудачно выступила в Ванкувере, но с тех пор, как сама признается, стала сильнее.

Всего 14 воспитанников школы должны попасть в олимпийскую сборную России на играх в Сочи. По итогам урока все они получили олимпийское домашнее задание. Приложить максимум усилий, чтобы успешно выступить на главном старте в истории отечественного зимнего спорта.



Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2