Сегодня международный день детей, больных раком

, 18:50 Репортаж 53

В Москве открылась выставка детских рисунков, авторы которых ежедневно борются за выживание. О счастливой жизни без боли юные художники пока могут только мечтать.

Есть такой психологический прием - предложить больному ребенку нарисовать вокруг себя защитный домик. Что и сделали волонтёры благотворительного фонда "Подари жизнь". Наш корреспондент Алексей Конопко - о целительной силе "арт-терапии":

Диана Фортуна: «Я задумывала какой-нибудь необычный домик. Вот тут еще заборчик. И цветочек».

Корр.: «Скажи, а ты уже посмотрела уже выставку, что-нибудь здесь видела?»

Диана Фортуна: «Да».

Корр.: «А что понравилось?»

Диана Фортуна: «Школа будущего».

Казалось бы, странное для ребенка желание: не куклы или плюшевые звери, а самая обыкновенная школа. Но как раз самого обыкновенного у восьмилетней Дианы и нет. За полтора года таблетки и капельницы стали для нее привычней мела и классной доски. В 2012 году девочка собиралась на свой первый урок. Но с праздничной линейки ее забрали с сильной головной болью. Родителям Дианы сообщили - у девочки опухоль мозга.

Таких детей здесь несколько сотен. Многие из них годами не выходят из больничных палат, которые они называют домиками и в которые они совсем не хотели попадать. Вместо футбола во дворе – пластилиновые ворота, вместо деревенской речки – волны на бумаге.

Чулпан Хаматова, учредитель благотворительного фонда «Подари жизнь», Народная артистка России: «Творчество, это давно доказано, это прекрасный стимул, прекрасная мотивация начинать день, продолжать день и ждать следующего дня. Потому что когда в ребенка вселяется вера, что он талантлив, что он уникален, что он такой единственный на всем свете, конечно же, ему хочется жить дальше, не смотря на тяжелейшие последствия лечения».

Впрочем, именно главные герои унывать здесь, кажется, совсем не умеют. Выставку детских работ фонд «Подари жизнь» открывает уже в одиннадцатый раз. Каждый год в палаты к малышам приезжают арт-волонтеры, чтобы вместе придумать, нарисовать, слепить и склеить детские фантазии. Здесь говорят: если кому и нужна психологическая помощь, то точно не маленьким художникам.

Дина Корзун, учредитель благотворительного фонда "Подари жизнь", актриса: «Представить себе, что такое химиотерапия, что такое повторяющиеся курсы химиотерапии, какая это боль, какие это испытания физические для маленького человека, говорить о том, что «я не важен, вот только вы, пожалуйста, потерпите, не пугайтесь, у нас все получится» - это невероятно! Они настоящие герои!»

У всех построек, которые в течение года создавали в разных местах совершенно разные дети, есть одна общая особенность: широко открытые двери. Ведь главное, о чем мечтают эти малыши, – выйти из своего домика здоровым.


Читайте также

Последние новости

11:42
11:31
11:20
11:14
11:12
11:02
11:00
10:29
10:20
10:06
9:55
9:37
9:25
9:15
8:58
8:48
8:26
8:07
7:58
7:49

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ




Новости канала

Шоу «Алые паруса 2018 » и «Марафон добра» получили первое место одной из самых престижных премий BEMA, а онлайн-кастинг к сериалу «Свои» получил почетное третье место!

5-tv.ru

Цифры дня

9 февраля итоговый выпуск программы «Известия. Главное» принёс Пятому каналу почётное второе место среди всех федеральных телеканалов с долей 8,9% в аудитории «Все 25-59 с высоким доходом».

Для рекламодателей

Пресса о компании

Уже весной на Пятом канале стартует новая шоу-программа «Сваха», и этот проект называют настоящим телевизионным брачным агентством.

5-tv.ru

Реклама