У Крыма своя армия, своя полиция, своя служба безопасности

, 22:05 Репортаж 69

В Крыму украинские военнослужащие массово переходят на сторону властей полуострова. Автономии уже подчиняются все территориальные силовые структуры. Своя армия, своя полиция, своя служба безопасности.

Военные присягают добровольно, объясняя переход только одним - не хотят биться со своим народом. А сам этот народ, как и во многих регионах Украины, категорически не хочет войны. Поэтому на полуострове так отстаивают свой мир и порядок. Поэтому с таким пониманием отнеслись к возможной помощи российских войск, готовых встать - тут важно подчеркнуть - именно на защиту людей. Наш корреспондент Константин Рожков - о сегодняшней обстановке в Крыму:

По центральным улицам Симферополя снова ходит общественный транспорт. Всю минувшую неделю район правительственного квартала был закрыт для движения отрядами самообороны крымчан. Работают магазины и кафе, коммунальщики приводят в порядок улицы. На строительных лесах снова засуетились рабочие, занятые реконструкцией главного православного храма в Симферополе - собора Александра Невского. Утром местные жители спешат на работу, постепенно погружаясь в рутину повседневных забот.

О событиях минувших дней напоминают разве что спутниковые тарелки, которые не успели свернуть телевизионщики. Кое-где еще висят плакаты, оставшиеся после многочисленных про-российских демонстраций: "Фашизм - не пройдет", "Крым - вместе с Россией" - лозунги, которые здесь больше не выкрикивают, но от которых никто не спешит отказываться. Над зданием Верховной Рады Крыма по-прежнему развивается российский флаг - символ спокойствия и стабильности в регионе.

Это тот самый пяточек у стен крымского парламента, где на прошлой неделе вспыхнули самые масштабные на полуострове волнения с момента распада Советского Союза. Несколько человек погибли в давке.

Десятки пострадали. С тех пор здание находилось под охраной отрядов самообороны, что позволило депутатам в спокойной обстановке принять решение о проведении референдума по статусу Крыма. Сейчас все баррикады, возведенные для защиты, разобраны. Разбитые стекла заменили на новые. Внутри сидит новая Крымская власть, которая больше не подчиняется указам из Киева.

Армия Крыма с каждым днем становится все больше. Сегодня на сторону правительства автономии перешла 204 база ВВС Украины, расположенная под Севастополем. В ее состав входит 45 истребителей МИГ-29. То есть у Крыма уже появилась собственная авиация. А накануне присягу правительству республики принес командующий украинским флотом Денис Березовский. Он тоже не захотел сохранять лояльность Киеву и воевать против крымчан.

Денис Березовский, командующий ВМФ АРК: «Клянусь строго выполнять приказы верховного главнокомандующего АР Крым и города Севастополя, приказов своих командиров и военных формирований. Клянусь исполнять свой долг, мужественно защищать жизнь и свободу жителей АР Крым и города Севастополя».

Узнав об этой новости, в Киеве даже растерялись, ведь Березовского назначала уже новая украинская власть. Заочно адмирала, конечно, отправили в отставку, а на его место поставили другого камандующего - Игоря Гайдака, которому впрочем теперь нечем командовать. Весь украинский флот остался в Крыму.

Только за последние двое суток крымскому правительству присягнули 6000 военнослужащих. Основная причина - никто не хочет воевать против своих.

А вот как происходит переход военных частей под новое руководство. Не слышно ни выстрелов, ни взрывов. Местные жители подходят к военным с флагами и призывами не стрелять в тех, кого они должны защищать. Их настрой уже сам по себе обезоруживает.

Крымскому руководству теперь подчиняются все силовые структуры республики, в том числе полиция и СБУ (аналог российского ФСБ). Теперь уже эти службы, а не отряды самообороны будут отвечать за порядок на улицах.


Читайте также

Последние новости

21:01
20:51
20:44
20:37
20:30
20:23
20:21
20:07
20:00
19:54
19:54
19:41
19:25
19:10
18:54
18:46
18:33
18:08
18:06
17:54

ВСЕ НОВОСТИ


Новости Lentainform

Загрузка...


Таблоид

На протяжении 12 часов горела главная святыня Франции — Собор Парижской Богоматери. Миллионы людей по всему миру наблюдали, как в огне гибнет не просто история, а духовное наследие человечества.

Лонгрид

Новости канала

Проект Пятого канала «Марафон добра» вышел в финал конкурса «В союзе слова и добра» в номинации «Телеканал/ТВ программа».

5-tv.ru

Новости канала

19 апреля в Москве состоялось награждение победителей международного конкурса «Пресс-служба года». По мнению экспертного жюри Пресс-служба Пятого канала признана лучшей среди российских и зарубежных компаний и получила первое место в главной номинации.

5-tv.ru

Реклама