1. Пятый канал
  2. Откуда взялись двойные стандарты в осуждении нацизма?

Откуда взялись двойные стандарты в осуждении нацизма?

, 18:12 Репортаж 63

Я уже задавала и задаю снова этот вопрос: почему молчит Польша? Ведь УПА и бандеровцы это в первую очередь ваши кровные враги. И красно-черный флаг это символ смерти сотен тысяч растерзанных поляков.

Почему молчит Израиль? Откуда взялись такие двойные стандарты в осуждении нацизма? Казалось, что 70 лет назад мы все договорились об отношении к  любому его проявлению. Или вам снова кажется, что этот колокол звонит не по вам?

Или вот благополучная, толерантная Рига. Каждый год 16 марта она останавливает движение в центре, чтобы дать место маршу ветеранов Латышского добровольческого легиона ваффен СС, чьи руки по локоть в крови евреев, украинцев, поляков и русских. Да, у этих благообразных пожилых джентльменов нет бит, оружия и коктейля Молотова. Но разве это что-то меняет?

Из Риги наш специальный корреспондент Елена Норкунайте.

В этом году, опасаясь провокаций, местные власти предприняли усиленные меры безопасности. Расширили границы оцепления, полицейские кордоны установили даже в соседнем парке, выдали журналистам спецформу, без такого жилета работать на территории площади запрещено. Кроме того, появился и водный патруль. Видимо, полицейские считают, что антифашисты попробуют добраться до площади вплавь.

Под осуждающие крики, в окружении собственной охраны. Участники акции возложили цветы у подножия памятника.

Затем обменялись взаимными оскорблениями с теми, кому запрещено выходить за полицейское оцепление. По каким-то непонятным причинам.

Так называемый марш легионеров - это довольно разношерстная толпа. Много молодежи и приезжих. Из других прибалтийских стран. И большинство из них пришли даже не чтить память латышских эсесовцев, а скорее высказать свой какой-то протест, понять который довольно сложно. Буквально на час участники акции забывают русскую речь.

Марина Корен училась в еврейской школе. Пела в синагоге. Детские воспоминания - прекрасны, но сейчас, живя в Берлине, она не говорит о Риге, как о родном городе. И вот почему.

Конечно, у дочери председателя антифашистского комитета Латвии должно быть предвзятое отношение к маршу легионеров «Ваффен СС», - он ежегодно проходит в Риге 16го марта.

Но документальный фильм, который Марина Корен будет снимать вовсе не о дискриминации евреев или ответный выпад на реплику невежливой дамы. Героем станет такой же, как она, обыкновенный человек. Коренной рижанин, но с другим менталитетом.

Немногочисленную группу бывших эсесовцев на походе к памятнику Свободы всегда сопровождают молодые сторонники-радикалы. Они тоже чтут память тех, кто во времена Третьего Рейха якобы боролся за независимость Латвии. Такая интерпретация истории, конечно, пугает многих. Особенно сейчас, когда в Европе люди, зараженные коричневой чумой, всерьез рассчитывают на исторический реванш.

На марш эсесовцев латышский истеблишмент смотрит довольно равнодушно. Мэр Риги уехал в Канны, большинство депутатов втайне порадовались неофициальному событию, а некоторые министры и вовсе: публично заявили о своем участии в памятной акции.

В этом году организаторам даже не пришлось судиться за право проведения мероприятия. Власти Риги разрешили всё: и шествие эсесовцев, и протест антифашистов. Развели оппонентов по времени, но легионерам как всегда досталась центральная городская площадь.

16 марта в мировой истории - Национальный день траура. Это вообще-то одна из памятных дат Третьего Рейха. После 1933 года 16 марта нацисты переименовали в День памяти героев. И то, что за маршем латышских легионеров закреплена та же дата, - не бессмысленное совпадение. Так считают историки, которые подозревают организаторов подобных акций в скрытой пропаганде нацизма.

За спиной легионеров СС с 1945 года стоят «Ястребы Даугавы». Благотворительная организация, оказывавшая помощь ветеранам-нацистам и их семьям.

Латышский легионер или воин это настоящий герой для Яниса Аттис-Круминьша. Бывший руководитель рижского отделения Яда (Ястребов Даугавы) на средства организации издал книгу, прославляющую борцов за независимость. Вот, как он объясняет добровольную запись в эсэсовские ряды.

По словам Аттиса-Круминьша, латышский легионер не просто герой, - герой-мученик. Ведь в советские годы страдал не только он, но и вся его семья.

Не совсем понятно, о каком давлении идет речь. Вот, например, Висвалдису Лацису 12 марта исполнилось 90 лет. А чувствует себя бывший легионер - на все 60. В кругу дружной семьи из 17 человек отмечает юбилей.

Он получил повестку в день своего рождения. Уже после 41 года, который официально считается страшным в истории Латвии. Из-за репрессий.

Премьера нового мюзикла состоится 10 октября. Это будет история простого летчика. На самодельном самолете, на заре авиации, он улетел из Риги в Африку и вернулся обратно. В страшную реальность. Латышский Уленшпигель, таким продюсер видит образ главного героя,  славного парня Герберта Цукурса.

Карательное подразделение Арайса в 1941 году занималось массовыми убийствами евреев на территории Латвии. В Рамбулье, в сосновом бору под Ригой нацисты расстреляли более 25 тысяч человек. По воспоминаниям очевидцев, Герберт Цукурс лично убивал отстающих от колонны смертников, даже не выходя из автомобиля. Стрелял по детям, как по мишеням.

В Латвии свой исторический акцент почти у каждого встречного. Вот и депутат сейма Николай Кабанов, помимо прочего, - автор фильма «Остланд. Ночь под свастикой».

Хорошо еще, что таких, обиженных на судьбу, в Латвии не так много. Иначе на площади Свободы 16 марта не осталось бы свободного места.


Читайте также


Последние новости

21:36
21:21
21:05
20:55
20:51
20:38

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...