Пища в пластиковой посуде ядовита

, 18:50 Репортаж 1 538

Учёные подтвердили худшие опасения о пластиковой посуде. Как именно вредит, проверили на мышах. Им вводили вещество, которое содержится в пластике.

Ведь так и происходит. Вместе с горячим напитком из одноразового, например, стаканчика или горячим обедом из такой же тарелки в организм человека попадает яд. Что дальше - в деталях объяснит наш корреспондент Максим Уразаев:

С виду вполне обычный обед. Но в этой семье к детскому питанию особый подход. В распоряжении шестимесячной Эльмиры керамическая тарелка и силиконовая ложка. Родители сознательно отказались от посуды из пластика.

Олеся Валиуллова: «Ну конечно, насколько известно, при нагревании пластик выделяет формальдегиды, которые не полезны не только для детей, но и для взрослых».

Опасения родителей на мышах подтвердили американские ученые. Опыт, проведенный в университете Мичигана, показал: у всех грызунов, в чей рацион добавляли дозы бисфенола-А, это компонент пластика, развился рак печени. Российские химики доказали, что яд, вызывающий опухоли у мышей, попадает в организм людей вместе с упакованной в пластик пищей.

Валерий Петросян, профессор кафедры органической химии Химического факультета МГУ: «К сожалению, оказалось, это показали и наши исследования, здесь, в МГУ, очень многие продукты содержат бисфенол-А, а он является разрушителем эндокринных желез».

Специалисты-токсикологи уверяют, что безопасного пластика не бывает. Даже в посуде. Так, стаканчик кофе из этого вполне обычного автомата – для здоровья лучше вылить, чем выпить! Сам по себе напиток может и хорош, только вот стаканчик - с маркировкой 6. Это значит, что сделан из полистирола – при нагревании это соединение выделяет яд. Получается, кофе был горячий, оттого и вредный.

Эксперты перед трапезой из пластика рекомендуют обязательно осмотреть маркировку. Так, цифра 7 в треугольнике – это поликарбонат. Это соединение выделяет в еду токсичное вещество, уже упомянутый бисфенол А, вызывающее целый букет заболевай вплоть до рака. Цифра 6 – полистирол – из этой пластмассы делают те самые стаканчики для горячего кофе. Как раз при нагревании выделяет ядовитые соединения – стиролы. От них больше всего страдают почки и печень. Относительно безопасными на их фоне выглядят прозрачные стаканчики с маркировкой 5 – полипропилен. В них обычно наливают соки и горячительное в летних кафе.

Сочетание со спиртным и делает этот вид пластика ядовитым. Вместе, к примеру, с пивом в организм попадает фенол и формальдегиды, сажающие печень и зрение. Но самой опасной токсикологи называют посуду из меламина. Популярная среди хозяек пластиковая имитация фарфора буквально сделана из яда. Достаточно вспомнить, китайский молочный скандал 2008 года. Тогда меламином в молоке отравились больше 6 тысяч детей, по меньшей мере 6 из них погибли. При этом сейчас в том же Китае производят дешевую посуду из того же ядовитого пластика.

Георгий Ливанов, руководитель токсикологического центра НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе: «Это онкологические заболевания. Это бесплодие. Большой процент преждевременных родов – это также следствие действия этих материалов в том числе».

При этом, ядовитому пластику есть абсолютно безопасная альтернатива. Стаканчики, тарелки, пакеты и даже ложки делают из бумаги. Несколько крупных торговых сетей Москвы предложили покупателям самим выбирать - покупать привычный пластик или экологически чистые бумажные пакеты. Эксперимент провалился.

Сергей Баженов, начальник отдела продаж компании-продавца бумажной посуды: «Я могу сказать, что ключевым фактором здесь является, низкая цена на пластиковую посуду. Посуда бумажная имеет более высокую цену из-за более дорогого оборудования и сырья».

Получается, что безопасной бумажной упаковке сам потребитель предпочитает ядовитый пластик. Покупая, скажем, пакет в супермаркете, россияне не готовы переплатить несколько рублей за свою же безопасность.


Читайте также


+19° Днём +21°
Ночью +12°
64.61
0.12
72.32
0.48

Последние новости

2:34
2:14
1:42
1:14
0:29
0:06
0:02
23:35
23:14
22:59
22:36
22:02
21:39
21:20
20:58
20:45
20:35
20:21
20:06
19:50

ВСЕ НОВОСТИ


Новости Яндекс.Дзен


Новости Lentainform

Загрузка...


Цифры дня

Россия отметила День Победы, а победы Пятого продолжаются! Неделя с 13 по 19 мая стала рекордной, начиная с января 2019 года. Долю 7,6% принесли Пятому каналу российские телезрители в аудитории «Все 18+».

Для рекламодателей

Новости канала

«Лучшие социальные проекты России» — ежегодное событие, направленное на поддержку общественных инициатив и выявление лучших практик гражданской активности. Проект Пятого канала был представлен Экспертному жюри в категории «Социально-ответственные СМИ».

5-tv.ru

Пресса о компании

Сюжет повествует о буднях пятерых оперов «убойного» отдела Петровского РОВД Петербурга.

5-tv.ru

Реклама