Выставка работ Евгении Васильевой вызвала настоящий ажиотаж

Крик души Евгении Васильевой можно теперь оценить в Москве. "Цветы из неволи" - так называется выставка главной фигурантки дела "Оборонсервиса". Обвиняемая в многомиллиардных хищениях вдруг раскрыла в себе неожиданные таланты.

Никогда еще начинающие авторы не пользовались таким вниманием. Под домашним арестом Васильева пишет стихи, некоторые уже, кстати, положены на музыку, рисует. Что рисует? Жанр пока определить сложно. Но, как понятно из названия выставки, много цветов. И себя. Девочкой на шаре, например, в окружении клоунов. Наш корреспондент Роман Ишмухаметов пытался оценить этот пронзительный образ:

Эту вывеску на двери маленькой картинной галереи не сразу и заметишь. Но несмотря на это, выставка вызвала настоящий ажиотаж, ведь автор нескольких десятков полотен – экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильвеа.

Она пишет не только стихи, но и картины. Первыми на её «Цветы из неволи» пришли посмотреть журналисты и искусствоведы. Крохотный зал едва вмещает всех желающих. Вот, пожалуй, самая знаковая работа - «Жертва». Нетрудно догадаться – женщина с завязанными руками и красными крыльями – сама Васильева. Рядом – профиль Ахматовой. Портрет Анатолия Сердюкова, который первым делом искали все пришедшие – в экспозицию не вошел, хотя был заявлен.

Сама автор на вернисаже не появилась - она под домашним арестом. Но приглашённые критики охотно рассуждали о достоинствах полотен. Неподдельная искренность, врождённое чувство цвета, света, композиции. Далеко не каждый начинающий художник удостоится таких отзывов. Впрочем, некоторые высказывания напоминали больше речи адвокатов в суде, и иначе как парадоксальными – их не назовёшь. Слишком талантлива, поэтому и пострадала.

Игорь Дудинский, искусствовед: «Это, понимаете, такая акция художественная, с другой стороны – общественная, чтобы поддержать человека вот в его несчастье, которое с ним случилось. Она очень талантливый человек, и думаю, то, что с ней случилось, это расплата за её талант, за её искренность и её доброту».

На выставке – картины в разных жанрах – от вполне реалистичного автопортрета с гвоздями в плече до абстрактных изображений свободы. На каждом холсте – подпись EVA – это первые буквы имени и фамилии. Художники, в отличие от искусствоведов – уходили с выставки явно разочарованными.

Берг Андреев, художник: «С точки зрения художественной эти картины меня не впечатляют, они непрофессионально нарисованы, то есть такой крик души просто».

В картине «Суд» Васильева изобразила себя хрупкой девочкой на шаре в окружении клоунов и лицедеев. Адвокат бывшей чиновницы Хасан Али Бароков заявил: несмотря на абстрактный стиль, у персонажей вполне реальные прототипы.

Хасан-Али Бороков, адвокат Евгении Васильевой: «Вот суд и маленькая девочка, вот то её восприятие того судебного процесса, который происходит. Здесь всё изображено – я-то имена не могу вам назвать конкретно, если вы вглядитесь – можете узнать кого-то».

Евгения Васильева рисует ежедневно по три часа. И, по всей видимости, с гораздо большей охотой изображает на полотнах следователей и судей, чем знакомится с материалами уголовного дела. А изучить надо, ни много ни мало, четыреста томов. Следствие подозревает чиновницу в многомиллиардных хищениях. Но, похоже, взрослая женщина сегодня видит себя девочкой на шаре, нежели участницей уголовного процесса.


Последние новости

9:41
9:24
9:07
8:54
8:41
8:27

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2