На заседании Госсовета обсуждались инновации в сельском хозяйстве

Владимир Путин подписал указ о реабилитации народов Крыма. Речь идёт о татарском населении, а также армянах, немцах, греках - всех, кто пострадал во время сталинских репрессий.

На заседании Госсовета в Кремле президент заявил, что в этом документы прописаны также меры по обустройству некоторых территорий, который в последние годы были заброшены. В основной повестке дня - вопросы инноваций в аграрном секторе. Репортаж Алексея Лазуренко:

Во многом историческое для российского села заседание в Кремле началось с вопросов кадровых. В состав Госсовета вошли полпред президента по Крымскому округу, исполняющие обязанности губернаторов Крыма и Севастополя. Земля русская полнится. А чтобы еще и жизнь его менялась, нужно менять отношение государства к работающим на земле. О том и говорили.

Сначала в России появился национальный проект по агропромышленному комплексу. Потом он вырос с нацпрограмму. И вот уже российская пашня узнает о новых технологиях. А главное остальная страна меняет отношение к тем, кто работает на земле (см. видео).

Грамотные инвестиции они и в сельском хозяйстве дают результат. Правда, пока в человека труда вкладываются плохо. Зарплата селянина это, в лучшем случае, половина того, то может заработать горожанин. Жилье вроде бы строится. Но почти 500 тысяч селян стоят в очереди. Вместо дорог - направления, вместо власти - крючкотворцы.

Конечно, есть оазисы и в среднерусской глуши. Но поселений нового типа должно быть больше, говорит президент. А появляются они там, где живут неравнодушные люди, нашедшие поддержку и понимание у местной власти.

А после - возможность получить доступный кредит. Инициативному селянину банковские инструменты пока что условно доступны, напоминает Путин. И, конечно, кадры. В первую очередь - молодые. Подъемные, жилье, хорошая зарплата. Начинающему специалисту большего и не надо, показывают практики регионов-передовиков. Их нужно распространять на всю страну. И еще предстоит превратить направления в дороги. Вроде бы и есть решение о том, что 5 процентов дорожного фонда регионов будут доставаться селу, но пока не везде получается.

Методов спасения родной глубинки - не мало. Владимир Жириновский, например, предлагает каждому о своей исторической родине вспомнить и ей помочь…

Так от аграрных проблем каждый присутствующий в кремлевском зале уходит в личные воспоминания. Даже президент не остается в стороне…

Правительство теперь займется долгосрочной стратегией устойчивого развития сельхозтерриторий. И значит, Совет в таком виде наверняка собирается не в последний раз.


Последние новости

7:42
7:36
7:33
7:29
7:22
7:15

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2